返回列表 发新帖

[百姓心声] 为什么在中国的所有亲戚里面,舅舅是个非常独特的存在?

天上的雷公,地上的舅公。
  舅舅的地位是非常高的,我有三个舅舅,我们家包括我爸爸、哥哥、我,都对他们非常敬重,每次舅舅来我家,不管什么事儿,我爸爸都会第一时间毫无怨言的去办好。去年姥爷去世,我舅舅从外地回来,我妈妈在灵前跪着,爸爸一路小跑过去迎接舅舅。而且大舅作为妈妈的哥哥,说话也是我们所有亲戚中最有分量的。相对于叔叔,我更害怕舅舅。并不是说舅舅对我们的爱少,而是舅舅对我们的关爱远远超过叔叔们,对我们宠爱有加,这种害怕打心里是敬重。
  以前一直不明白为什么舅舅的地位这么高,家里有个红白喜事,一般都是舅舅冲在前当主事人,而且家里发生矛盾后,舅舅出来调停说话,往往大家都会听,就算不服气的也会说一句“舅舅都说话了,我还有什么好说的”。
  我当了舅舅后,也深有这种体会,我妹妹年纪不大,去年刚生了儿子,于是我这个没结婚的人就当了舅舅,有次妹妹被妹夫欺负,跟我哭着打电话,我第二天过去他家,还没开口,妹夫马上向我承认错误,妹夫的家人还好话不断怕我动气。
  就算在古代,皇后的舅舅或者公主的舅舅也都是地位比较高的那位,说话极其有分量。可以说舅舅的地位和话语权就是一个标杆性的存在,说起来也是如此,女孩子嫁到夫家,如果女孩子娘家人不够硬气,不够有分量,那么女孩子免不了会受到夫家欺负,因此舅舅的地位高是从古代流传至今的。
  这一点不得不服,虽然现在已经是新时代,但舅舅的地位高,这在什么时候都说得通,不过我想,如今舅舅在亲戚中作为非常独特的存在,也是大家对其的敬重有加的有利表现。
— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
座地虎 2019-1-21 17:04 威望 +2

正月不理发

正月不理发

我都不害怕我舅舅

跟他也不亲近

正月不剃头,剃头死舅舅

返回列表 发新帖