12下一页
返回列表 发新帖

[每周话题] 纵然世上千百曲,人间再无黄家驹。

踏着灰色的轨迹,
尽是深渊的水影。
我已背上一生后悔苦困与唏嘘,
你眼里此刻充满泪。

——黄家驹《灰色轨迹》
今年6月10日正是黄家驹57岁冥诞。
每一代人都有每一代人的精神偶像,每一代人都有每一代人的追求和理想。
那么有一个人,在上世纪的华语乐坛,为70后和80后雕琢着青春的记忆,这个人就是黄家驹。
家驹所带领的beyond乐队,诞生于上世纪80年代的香港。
特定的历史背景下,那时的香港是发展迅速的,是五光十色的,是乱象丛生的。
由于外来文化的猛烈入侵,在当时的香港乐坛,大多数歌曲都是翻唱欧美,几乎没有原创歌手的一席之地。
beyond乐队就是在这样的背景下诞生的,他们坚持自己的信念,坚持自己的独立创作,坚持要做属于香港人自己的音乐。
他们从不跟别人比,从不跟风模仿,只醉心于自己的创作领土,就像他们的名字——beyond,他们要超越的是自己!
超越自己,这也是他们一直追求的理想。
1.jpg                                                                                                                         
然而理想,在残酷的现实面前,却是那样的遥远脆弱。
在当时那样纷乱的社会背景下,在翻唱的口水歌那样深入人心时,留给本土音乐的原创空间,是非常之狭小的,所谓机会,更是渺茫。
而当时的黄家驹,既没有受过正规的音乐训练,也没有任何背景人物的支持,他的乐队就像风雨中飘摇的小树,然而其实,它的树根已深扎于大地。这个树根就是黄家驹心中的坚持。

他是我精神世界的白月光,又成了我该死的意难平。
每次提起这个名字,就像带着嶙峋棱角和暗色调,弱化所有枝节刺谬,气息腥甜而残忍,生出鲜艳得发暗的仪式感来。
歪打正着阴差阳错,我成了个正经的听歌人,不过舞台空无一人。
早前开玩笑,我年龄增长,而他永远三十一,经年以后,我该以怎么样的姿态来怀慕悼念比自己年纪小的偶像呢?
或许此生未可遇见,昏黄落日下谁看得到永远?
作别的是哪一个家园,抵达的是怎样的明天?
你等不到我长大,我赶不上你的邀约。
你说世事喧嚣潮来潮往多变迁,
你说无语凝噎问苍天,
你说灰色轨迹疲累酸辛希望看不见,
你说前路崎岖谁可伴你闯向前,
你说大地苍茫你我应着古老的预言,
你说命运弄人拥抱光辉岁月。
博尔赫斯说,死就是水消失在水里。
记忆被剪辑成美好的断章,就像一开始的设想。
他遇见了那个可爱伶俐的小女孩,还记得她的酒窝和眸子;
他遇见了那把破旧缺弦的吉他,在灰尘浮漾的二楼后座拨响;
他遇见了那些为战争残害的孩子,惊慌腼腆善良;
他遇见了那个桀骜却柔软的自己,在明澈的天空下歌唱。
时间极快得斑驳至苍老的模样,再也记不起自己的来路和去处,世界有一点忧伤,可又悄然静谧。

人们总是不肯告别,
因为不知道下一个开始在哪里。
人们总是不肯告别,
因为世界上不会再有一个黄家驹。
纵然世上千百曲,
人间再无黄家驹。
你的歌里,
有太多我们的故事;
你的歌里,
有太多我们的回忆转发。
为Beyond的光辉岁月,
为不朽的黄家驹!

— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
别跟风 2019-6-12 13:00 威望 +2
诛仙 2019-6-12 08:02 威望 +2
我爱济宁太白楼 2019-6-12 05:23 威望 +2
wwgwlyb92nlf 2019-6-11 21:48 威望 +2
kilig 2019-6-11 20:06 威望 +2
蓼河新城 2019-6-11 19:07 威望 +2
浮生若梦的晴天 2019-6-11 16:10 威望 +2
扑热息痛 2019-6-11 07:07 威望 +2
福音 2019-6-11 00:25 威望 +2
轻风细雨 2019-6-11 00:10 威望 +2
没学过音乐,却把音乐玩到听众的心里去。甚至唱到了上帝的心里去,上帝因此爱上了你,把你带走了,留下我们悲伤怀念
本帖点赞记录
我爱济宁太白楼 威望 +2
小小叮当 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

黄家驹,阿Paul(黄贯中),叶世荣,黄家强,永远的beyond

本帖点赞记录
沫灬楠 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

怀念家驹

本帖点赞记录

可以说后无来者吗

本帖点赞记录
回复 支持 1 反对 0

还有多少人记得他

本帖点赞记录

在他生命里,仿佛带点唏嘘
  我已背上一生后悔苦困与唏嘘,你眼里此刻充满泪。
本帖点赞记录

烙刻于心,支撑着无数人走过黑暗,走向明天。
本帖点赞记录

天妒英才
本帖点赞记录

+1

本帖点赞记录

本帖点赞记录

好帅
本帖点赞记录

我的偶像
本帖点赞记录

歌单里永在循环的歌曲
本帖点赞记录

我偶像

本帖点赞记录

心里的永远
本帖点赞记录

黄家驹留给歌迷心中最大的感动就是他对梦想的坚持,那份经历了无数挫折的坚持,那份在艰难中求生存的坚持,那份依然自由,自我高唱我歌的坚持!
本帖点赞记录

如果说《再见理想》唱出了黄家驹在坚持道路上所经历的落寞,那么《海阔天空》则唱出了黄家驹对理想的执着。
本帖点赞记录

成功与非议往往并存,在beyond逐渐成功之时,为了使更多人接受摇滚,为了让更多人了解和接受原创音乐,beyond进行了一些妥协。但正是这些妥协,也让他们背上了“摇滚叛徒”的骂名。面对质疑,他们没有过多解释,他们依然用自己的行动,用自己固执的音乐,来诠释自己对摇滚的定义。
渐渐的,beyond的歌曲开始被大家所接受,尤其是歌曲中积极和正能量的精神,开始被大家所认同。这种认同逐渐超越了语言的障碍,开始慢慢渗透到内地,许多大陆的小伙伴,就是从那个时候开始认识beyond的。
从此开始,一样进入了创作黄金期,许多传唱至今的经典歌曲,都是在那时创作发行的。歌颂真挚伟大母爱的歌曲《真的爱你》、为致敬南非总统曼德拉所创作的歌曲《光辉岁月》、关爱非洲第三世界人民的大爱歌曲《armani》,等等。。。
本帖点赞记录

还有雨生

本帖点赞记录

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖