12下一页
返回列表 发新帖

[百姓心声] 看下城市核心区的定义,答案一目了然

城市核心区,又名都市核心区,是一座城市政治、经济、文化等公共活动最集中的地区,是城市公共活动体系的主要部分。城市核心区是一个综合的概念,是城市结构的核心地区和城市功能的重要组成部分,是城市公共建筑和第三产业的集中地,为城市和城市所在区域集中提供经济、政治、文化社会等活动设施和服务空间,并在空间上有别于城市其它地区。它包括城市的主要零售中心、商务中心、文化中心、行政中心、信息中心等,集中体现城市的社会经济发展水平和发展形态,承担经济运作和管理功能。

假如你感觉比较抽象,简单的理解就是:

看是否规划建设了市级公共功能建筑,来体现城市的各项职能:CBD,金融中心,政府办公大楼,市体育馆、博物馆等各功能性场馆。

济宁本身规划发展来说,商业中心目前还是太白楼那片,这一点毋庸置疑。而商务、金融、体育、文化、行政中心都是规划在太白湖新区。

结合核心区定义,济宁的核心区是哪里答案一目了然。

至于飞机场、高铁站这种交通枢纽,其功能只是承载人的出行,对于城市居民来说他能够给你提供的便利是多久到北上广,而不是十分钟还是二十分钟到家门口。由于运输功能单一,噪音大,加上现代城市交通运输的发展和多样性,期盼像上个世纪的火车站那样,一个车站带动一个城市的发展,也是不切实际的。这也是这种交通枢纽站设置在城郊的原因,既然只能设置在城郊,那些期待围绕他们建城市核心区的想法也只会让人笑掉大牙。

— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
爱家乡爱济宁 2020-11-22 07:55 威望 +2
6969 2020-11-21 20:01 威望 +2
崇文名都topone 2020-11-21 19:18 威望 +2

这个论坛真有意思,不信官方规划,不看现实,把希望寄托于对未来得意淫上。
现代城市建设主张一张蓝图绘到底,规划大方向不是说改就改的,与其闭门造车不如睁眼看路。

本帖点赞记录
我爱济宁太白楼 威望 +2
工程师 威望 +2
isms_C5jMgyVF 威望 +2
回复 支持 3 反对 0

平凡的世界… 发表于 2020-11-22 13:15
济北也不是中心,在自己生活的地方安安心心过好自己的日子行了。住宇宙中心,穷逼还是穷逼。

这话你也对济北得吹子们说说

本帖点赞记录
煮雨 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

奔腾 发表于 2020-11-22 11:50
你是故意树靶子让人恶心北湖,给北湖招恨吗

说事实就是树靶子?那这靶子是树给谁的呢?

本帖点赞记录
煮雨 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

楼主作为一个非济宁人!我都懒的说你了,你的文章不会再说别的了

你生活在宇宙中心行了吧

济宁就这么大,又没人给你争宇宙中心,天天落落这些干嘛。北湖是中心又能怎么样呢?你就是亿万富翁了?

我也觉得,除了你的大宇宙中心别的地方都是垃圾

你说的不累我们看的都累了!

济宁核心区,太白湖新区,不管儒了子百般抵赖都改变不了。

isms_pRSzyuUn 发表于 2020-11-21 21:05
济宁核心区,太白湖新区,不管儒了子百般抵赖都改变不了。

又能怎么样,都去北湖住去?其他地方都不值得居住?没有人给你们争论他不是中心,政府都过去了,肯定发展好,非得在论坛天天掰扯这些事情,愚沫不?

平凡的世界… 发表于 2020-11-21 20:50
济宁就这么大,又没人给你争宇宙中心,天天落落这些干嘛。北湖是中心又能怎么样呢?你就是亿万富翁了?

不是什么宇宙核心,只是济宁市的,谢谢。而未来的宇宙中心在济北,因为济北有个省级高铁站。

你是故意树靶子让人恶心北湖,给北湖招恨吗

楼主又想戏弄谁了?

生态济宁 发表于 2020-11-21 18:50
楼主作为一个非济宁人!我都懒的说你了,你的文章不会再说别的了

外地人挑拨离间,破坏团结

楼主差一句话没说。。北湖房价还得涨

永无止境_R 发表于 2020-11-22 12:07
说事实就是树靶子?那这靶子是树给谁的呢?

捧杀北湖人设,故意挑拨北湖和其他区域

平凡的世界… 发表于 2020-11-21 20:51
我也觉得,除了你的大宇宙中心别的地方都是垃圾

不不不,济北挨着一条省级高铁站近,挨着飞机场近,济北有省级监狱,有精神病院,挨着一个二环外的颜店工业卫星城近,而且济北新区自身啥也没没有,所以济北才是未来的宇宙核心区。

奔腾 发表于 2020-11-22 12:09

看看你自己的发言是什么。

奔腾 发表于 2020-11-22 12:09

能被阿态带节奏的,你也是个人才。

永无止境_R 发表于 2020-11-22 12:12
不不不,济北挨着一条省级高铁站近,挨着飞机场近,济北有省级监狱,有精神病院,挨着一个二环外的颜店工 ...

济北也不是中心,在自己生活的地方安安心心过好自己的日子行了。住宇宙中心,穷逼还是穷逼。

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖