返回列表 发新帖
楼主: yekai

[济宁资讯] 一个杭州定居的济宁人对教育的看法,希望对大家有帮助

中肯

yekai 发表于 2020-12-1 23:23
初一初二算学渣 英语经常考30分。初三在十四中努力一年 凭借 理科几乎满分&英语60多分 的成绩 考上了一中 ...

分享一下你是怎么用不到一年的时间实现理科接近满分的呗?天赋除外。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12259437&ptid=2553232][color=#999999]pearl1108 发表于 2020-12-2 09:44[/color][/url][/size]
分享一下你是怎么用不到一年的时间实现理科接近满分的呗?天赋除外。[/quote]

其实不是一年,我真正学习的时间,大概6个月。

95%的考天赋,另外最后7个月 是真的努力学习了。

其实不到1年,我真正学习的时间也就7个月。

应该95%的靠天赋,另外那7个月的时间,我是真努力了

我全程重点学校,现在是一名打工仔.和大家分享一下

深有感触,所以说家长改个作业都嫌烦的家庭,学生也很难成绩好

我也十四中毕业,山东大学应用统计学研究生,俺那一届的刘奎,同济大学博士后。你瞧不起自己就算了,别瞧不起母校。

忘记补充了,俺家老大在附中上学,初三8门功课,期中也就考个726分。没有垃圾的学校只有不懂得教育孩子的父母  咱同样都是十四中毕业  

幼稚园老大木子 发表于 2020-12-3 10:29
我也十四中毕业,山东大学应用统计学研究生,俺那一届的刘奎,同济大学博士后。你瞧不起自己就算了,别瞧不 ...

1 我热爱自己的母校,没有任何瞧不起的意思。我也说了,不管是不是学区房,家庭都要抓紧
2 问下你本科是在山大末?,还有你说的刘奎 本科是同济末?。

补充内容 (2020-12-3 11:12):
最重要的是本科,我在阿里系 & 浙江大华的时候负责过招聘。基本他们首要看本科。

补充内容 (2020-12-3 11:38):
我自己创业的时候,也招聘过浙大 交大 华中的学生,基本我只看本科。不好的本科考到好的研究生。我基本不看。阿里 腾讯这些大厂招聘,都是类似的逻辑

小学真无所谓,我很多同学小学学习不好,初中高中成学霸了

我觉得智商最重要

学习习惯主要看身边人的影响

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=12262127&ptid=2553232][color=#999999]满庄姑娘 发表于 2020-12-3 11:05[/color][/url][/size]
小学真无所谓,我很多同学小学学习不好,初中高中成学霸了[/quote]

1 那时以前了,以后很难
2 我的意思,如果要考上海交大 浙大 复旦这种级别的学校,必须从小学抓起,否则很难。
如果一个小孩天赋很好,但小学一般 且成绩一般。后来努力 考上一本问题不大,但要考山大很难。考浙大 几乎不可能。

对于认为小学不重要 & 只靠天分的观点,说下我的看法(说明下这里只提高考 只提本科。研究生是另外的情况)。
一个小孩学习是否好,有4个重要因素。天分 努力 学区 家庭。
1 如果天分好,但小学或初中不好,他考上一本(我是说550分的一本)是有可能的,考211(600分以上)可能性很低。考浙大 复旦(680分),没有可能性
2 天分 + 学区 + 努力(针对有钱的家庭),天分  + 努力 + 家庭(针对没钱但重视教育的家庭) 我认为有可能上211,上浙大的可能性很低
2 天分 + 学区 + 努力 + 家庭(针对有钱又重视教育的家庭),我认为有可能上浙大。

所以如果你对孩子的定位是全国前10的高校,该如何做 你明白了末

紫薯布丁紫薯布丁

紫薯布丁

返回列表 发新帖