12下一页
返回列表 发新帖

[济宁资讯] 摊牌了,老夫子是精神上的沂蒙人

看到有友建议封我,老夫子明白更多人欲除之而后快。老夫子回顾了自己的心路历程,今天摊牌了:我是精神上的沂蒙人。

老夫子出差很多,但不喜欢旅游,到一地往往办完事就回,但遇到有烈士陵园、革命纪念馆的地方,只要有时间,都会瞻仰一下。

近年去隔壁很多,大约四分之一的时间会待在临沂,临沂的华东革命烈士陵园、红嫂纪念馆、大青山革命烈士纪念馆……都去过。
网友们觉得我就是一临吹,甚至觉得我是走极端了,我想说这是因为,我对这个地方越了解,就越喜欢临沂这个地方。你们觉得我走极端,是因为你们没有了解那么深。

年轻人可能都知道李克勤的《红日》,但大都没看过长篇小说《红日》,那就是以沂蒙山区为中心的故事。临沂是全国三大革命老区,他们对新中国的付出,远不是其它地方能比的,而且这种付出并没有获得对等的回报。
一直到2000年前,临沂都是全国最穷的地方之一,比拉面哥那地方更穷的有的是。

但临沂人很有种!

我第一次去临沂大约是2002年底或者03年初,那时候临沂依然是穷的一笔,破破烂烂跟济宁没法比,跟兖州都没法比,年轻不懂事,就是一顿内心狂嘲。
再一次去临沂已经是2012年了,已经开始做生意了,感觉临沂已经比济宁差不多甚至略强了,后面七八年,年年看着临沂极速狂飙,把济宁甩的越来越远。我心里很不是味,有嫉妒,有羡慕,也逐渐开始了解、思考这背后的根因。

抛开术的层面,我总结的一条精神层面的原因,就是:临沂人比济宁人有种!
就是不认穷,不服输!能豁的出去。
我不知道临沂人提溜人头闹革命的时候,是不是就这么有种,还是闹了革命才变得这么有种的,但终归就是有种。体现在经商上,临沂再小的老板都有干大的野心,认为南方人能干咱也能干,现在临沂的温州人其实走了很多了,其实很多是被临沂人顶跑了。

另外临沂人确实淳朴,我是说总体,不是谈个例。跟临沂人做生意,一般我一看规模比较大,客户比较多的,就放心的搞,目前还没遇见恶意被坑的情况,当然咱生意做的不大,样本也不多,也可能是运气好。
临沂下面穷地方的来市里打工的劳动者,大多数都非常认干,有些事对我触动很大,也很感动,就不具体说了。

最后,我要摊牌:
我承认我很喜欢临沂,你说我精神上皈依沂蒙山了也行,我以后几十年的生意就以临沂为基地搞了。不管能不能再搞大,我喜欢这个地方,喜欢这里人的“有种”,就算自己发达不了,也算给这块为共和国抛洒热血的热土一些回馈,心灵上我是安宁的!

— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
胡祥瑞 2021-3-8 16:01 威望 +2
北风雪林 2021-3-8 15:40 威望 +2
运河老夫子 2021-3-8 13:35 威望 +2
趁中午大家吃饭的空,发这么多,也是辛苦你了
本帖点赞记录
bmdmx 威望 +2
运河老夫子 威望 +2
恬着囧脸的废物 威望 +2
太白湖风蓼河情 威望 +2
回复 支持 4 反对 0

来点评下。 你是不是精神临沂人我不知道,但是你肯定对济宁市区文化绝对不深入。 你刚才谈临沂老区文化这和济宁文化不是一个概念,你大概不是市区人。 济宁韵味不是临沂所拥有的,无论你再怎么努力这个都没有。 你沿着临清 青州 临淄过来就知道济宁感觉了。  经济发展快慢不是济宁人民的错,这和国家省里政策以及当权者思维都有关系。 即使到清中后期济宁依然山东仅次于济南大城市,这千年底蕴在这而且最重要是没有断。  济宁人和聪明,济宁市区很热闹繁华,济宁城区不算大但一直在发展。济宁没有国家给老革命区照顾也不在交通线上,但是她像一个贵族一样有深入骨髓韵味,而这些临沂通通没有。你如果喜欢临沂这种感觉建议去浙江江苏那比临沂味浓多了。 我相信自始至终你都没了解济宁。
本帖点赞记录
静静的延续 威望 +2
永无止境_R 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

天天瞎列列,不干正事。

本帖点赞记录
北风雪林 威望 +2

怎么没把你给封了
本帖点赞记录
北风雪林 威望 +2

何苦为难自己呢
本帖点赞记录
回复 支持 1 反对 0

你可以去临沂定居啊
本帖点赞记录
回复 支持 1 反对 0

对头

既然是精神临沂人了,以后就多关注临沂吧,不过有一说一,楼主的水平确实比论坛里几个半吊子货强。

你现在回拉面哥那,来个直播或许还能更火

别只在临沂,去山东别的地方看看

临沂的性格确实是最近的发展才行成的

以前因为发展不好比较谦虚

现在有了进步又开始骄傲嘲笑别人

这种心理临沂人大部分都有

就跟现在的中国人瞧不起这个国家看不上哪个国家一样

按楼主的价值观,楼主放弃自己的故乡,精神上向往临沂,
是精神上的阉割者,就是济奸!

鲁南蔡徐坤 发表于 2021-3-8 16:05
乱济分子,济独,肯定是收市外反济势力的黑钱了

打到乱济分子

济宁是纸糊的?老夫发个帖子就乱了? 你是看扁了济宁,还是太看得起老夫了?

说我是济奸的,我想说:
我是一名共产党员,受苏区国家政治保卫局委派,于1932年打入国民党内部……
代号——“风筝”。

运河老夫子 发表于 2021-3-8 16:24
济宁是纸糊的?老夫发个帖子就乱了? 你是看扁了济宁,还是太看得起老夫了?

说我是济奸的,我想说:

乱济分子,济独,肯定是收市外反济势力的黑钱了

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖