返回列表 发新帖

[我要爆料] 相比“官本位”,“稳本位”更不利于社会发展?仅供探讨

最近,经历一件小事,让我感觉,不能简单地说山东“官本位”思想严重,应该是“稳本位”严重,父母求稳怕乱,要求孩子也稳定第一,然后创业的少、市场活力弱。

那日,外地朋友或来,开怀畅饮,不觉到了十一点。我打车回家。司机是位60多岁的大叔,一头白发。我和他聊了一路,主要话题就是他的儿子。以下是我俩的对话:

大叔:“儿子之前当兵,回来部队给了几十万,一回来就想创业,开奶茶店。”
我:“好事啊,年轻人有闯进,说不定以后就成大老板了!”
大叔:“好什么好,赔了怎么办?我坚决不同意。他不听话就是不孝顺!闹了半天,儿子最后还是听我的了,到了一个事业单位干临时工,一个月3000多块钱。”
接着,他又得意地说:“一个月赚多少钱不重要,重要的是安稳没心事,我房子都给他买了,手头还有160万,只要儿子不折腾,够他们安稳过日子了。”
我:“儿子现在还在干吗”
大叔:“在啊,我看现在大专可以考事业编,正在鼓动他弄个大专文凭,争取考个事业编!”

我捋了一下,这是什么逻辑?
第一,儿子不听话就是不孝顺,孔孟之乡,父母对孩子是有控制力的,这个抓手,就是“孝顺”。
第二,父母知道混社会不容易,有点积蓄,觉得可以保障孩子衣食无忧,就不想让孩子遭罪。
第三,孩子创业会连累老子,孩子稳定老子也稳定,老子为了安稳,避免孩子去干有风险的事。
这位父亲奇葩吗?我感觉不是,他深夜还在赚钱,为了自己和孩子有更多保障,可怜天下父母心。他的想法有错吗?没有,能代表很多父母的做法。
求稳怕乱,可能正是限制山东民营经济发展的根源吧。这与南方人的闯劲,差距不小。
观念只有不同,没有对错。
不知道各位朋友有什么想法,可以讨论起来。

来源链接
— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
星火&燎原 2022-8-5 07:04 威望 +2

观念不同罢了

过好自己日子就行了

我现在只想有钱买饭吃,就可以了,其他都是扯淡

你是对的,enterprise企业,本意就是冒险。

再怎么改也没得改

返回列表 发新帖