返回列表 发新帖

[城市建设] 【二十年了,路过霍小仍忍不住吐口痰】

看到母校如今越来越红火,简直心如刀绞,痛心疾首,不知当年那些害群之马是否及时作古。

印象比较深的是,有更年期老女人以找茬为乐随意体罚学生甚至打骂,一些高年级学生提前出现青春期逆反心理班主任不懂疏导也用体罚强力镇压。参加学校内的兴趣小组,不是想退就能退要费一番功夫(疑似和老师工资挂钩?)。忘带红领巾,必需学校内小卖部买,不能放了学去校外买(小卖部2.5元,外面小摊1元。作为对比,当年凉皮儿1元/碗)。下午上学,不仅不能迟到,还不能早到,早到的话会有执勤的学生抓住你,然后报告老师扣量化分然后被狠狠一通批评,我就有一次下午上学去早了被抓人的学生追,被迫跑到居民楼
顶层

发生在我自己和身边朋友一些糟心事有很多,列举一下:

1.一年级时候,被骗去拉丁舞兴趣小组,老师会跪在腰上用膝盖顶,应该是用来扩展柔韧性的,很疼,受不了当众哭着逃跑,后来母亲还去给老师道歉。现在抖音上这种很多导致脊椎损伤,甚至瘫痪的事例,家乡学校打官司。
2.在校运会短跑拿了名次,被体育部的主任盯上,躲着他他还在校门口等着,做思想工作用现在看就是PUA,威胁不去校田径队就要以不服从安排开除。在田径队,每天早晨要五点半到放学后还要留下训练,有时候去公园跑,有时候还要长距离越野,从古槐路太白路红星路再从古槐路绕回来,非常损害尚未发育完成的身体,看着七点多才到学校的同学别提多羡慕了。

3.在田径队不喜欢也没成绩,身高长高了又被调到篮球队,篮球多少有点趣味性而且天黑没法训练早晨六点到就行了。毕业那年篮球队主管拍着胸脯保证拿区冠军就帮助大家毕业去附中或者十五中,最后我们做到了他却跟放屁似的。插一句,赞助商给的比赛服居然穿完了还要洗干净上交。

4,那时候放学要统一走成一队,分东西南北四队每队一个打小旗的队长,到指定地点才能解散。因为自己回家方向西队的小队长总是打我小报告,被迫走北队绕路,给班主任反映,班主任不核实,完全听信她。

5,还是这个班主任。毕业那一年,不知道为啥总是看我不顺眼,几乎每晚都要把我和另外一个同学留下来就在教室里坐着,比别人要迟半个小时到一个小时才能回家。正因如此,当从田径队调到篮球队时,我才没坚持退出,至少可以以训练的借口,下了学就去篮球场,不用在那里干坐着。那位同学就比较倒霉了。

还有音乐课的脚踏琴,要在课前好几个人去走廊上搬,很沉,有的学生脚趾甲都碰破了。学校里面的图书室有很多书,实验室也有很多器材,但都不让学生用只有上级来检查,才弄几个学生在那儿充样子。微机室到是上微机课时候可以上机实际操作(win98都出来了,还在教dos系统)。小学五年没有英语课,导致上了初中第一学期英语异常困难。那个负责垃圾站和厕所卫生的刘爷爷有在厕所打扫时候抓小朋友的小JJ的情况,遇到一次躲开了,估计他这种行为不止一次,现在看属于猥亵。

还有校园霸凌(当年就叫打架没这个词儿),别人打你你不能还手,要及时告诉班主任由班主任来教育,可问题是班主任教育他不听啊,下次还打人或者找茬。有一次,一个喜欢霸凌的同学没来由的踢了我一脚,我就打了他一拳,然后就打起来,被班主任双双叫到办公室教育,竟然说踢我的家伙的责任1/3,我的责任2/3,又让互相道歉。

那时候父亲常年在外出差,母亲又是一个胆小不喜欢惹事的人,当告诉她不想去田径队她却认为是难得的锻炼机会,一些打架也认为我也有错。小学的压抑到了初中时期,导致性格上变的敏感冲动,多亏初中班主任一直开导。虽然初高中也遇到糟心的人和事儿,但毕竟长大了也能有应对的能力了,不像小学时候那样对师长尊敬而后崩塌。

如今,我跟父亲说小学幼儿园阶段过得还挺辛苦的,老人家还觉得这没什么。我想,只有中学阶段,学生和老师的利益才是绑定的,你肯学老师愿意教,成绩增长老师拿奖金,幼儿园小学没有升学压力也只能算有教育任务的保姆罢了。

据我同学会上观察,霍小我这一届,450人。以本科学校来说,有清华一位,985高校40多个,可我不认为跟霍小有什么关系,他们小学时候默默无闻,在中学菜崭露头角,那些当年叱咤风云的大队长,中队长们,专科居多,三本都很少。

霍小母校,让孩童的我提前见识了尸位素餐,阳奉阴违,冷漠无情,见利忘义,领捣的笑里藏刀,权利的长袖善舞。

诚然,这都是二十年前世纪之交那几年的事情了。再诚然,好的老师,好的同学还是大多数。

只是,

一锅汤里,掉进了几坨新鲜热翔,你还会吃吗?你要不在乎,但不小心吃了汤里的屎,那味道,一辈子还能忘吗?

— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
山东马扎 2023-11-5 15:35 威望 +2
pp94527 2023-11-5 13:17 威望 +2
赛亚人造人 2023-4-17 12:20 威望 +2
[孟]恋约前生 2023-4-17 11:30 威望 +2
我是路人甲 2023-4-17 02:26 威望 +2
本帖点赞记录
Wo偠开伈! 威望 +2
我是路人甲 威望 +2
勇冠三军 威望 +2
回复 支持 3 反对 0

现在也一样,不让早到校,课间除了上厕所不让出教室。说是为了学生好,还不是害怕在学校出了事要担责任。
本帖点赞记录
我是路人甲 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

十三中以前每天都让交费,不是这就是那,好几年了才叫停的
本帖点赞记录
我是路人甲 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

有一位远房亲戚,强力人士,孩子上小学时候在学校被体罚还被打了两巴掌,他去学校把打人老师揍了一顿。完了,撂下一句话“我的孩子只有我能打,他不听话你可以教育,可以请家长,可以送回家,但你不能打”(大意如此)。陈年旧事,姑且一看,有相同感悟也好,没有也无所谓,就当茶余饭后谈资吧。

外丝,怪不得当年我表弟在这个学校上得这么压抑,挺羡慕我上普通小学。

你是哪一届的?

那 难怪现在济宁的正界这个批样子
从小就培养出来这种批样子的人格~~

这么多事儿。看来我们农村小学的时候放假 去帮老师剥玉米 收花生 还是比较幸福的。

那这些事你多少会听说过或者经历过

顶起来!

淡定,淡定,淡定

这些情况只能说非常真实,现在大部分还是那样

pp94527 发表于 2023-11-5 13:21

不会吧?

勇冠三军 发表于 2023-4-17 09:27
外丝,怪不得当年我表弟在这个学校上得这么压抑,挺羡慕我上普通小学。

小学都一个吊样

pp94527 发表于 2023-11-5 13:21

现在老师不敢明面儿上对学生怎么样,暗地里偷偷使坏是有可能的。

学校,尤其是霍家街小学。需要的是军人那样的服从的奉献的学生。

我是路人甲 发表于 2023-11-10 02:42
学校,尤其是霍家街小学。需要的是军人那样的服从的奉献的学生。

现在也是?

你这一说 霍小的课外活动相当丰富多彩

奔腾 发表于 2023-11-10 19:36
你这一说 霍小的课外活动相当丰富多彩

毕竟是重点小学。90年代就开设了书法、国画、油画、书法、计算机、摄影(后来取消了),体育类有:田径(主要是长短跑)、篮球。体育类不收费,其他都要交钱。
但是:图书室的书不让学生看,只有领导来了让学生进去装装样子。类似的,实验室也是外地老师来听课时候才用。

返回列表 发新帖