12下一页
返回列表 发新帖

[百姓心声] 关于济宁空置房物业费减免的疑问,大家畅所欲言,给些建议

《山东省物业服务收费管理办法》山东省人民政府令317号,第十七条普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十程序是指事情进行的先后次序空置是指没有人居住或使用均没有体现连续的含义。
济发改价格〔2020〕188号《关于进一步明确物业服务收费相关事项的通知》中指出:普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收照抄省政府令317号)增加了市城区普通住宅物业管理区域前期物业服务过程中,房屋连续空置六个月以上的,由业主或物业使用人提前向物业服务企业申请,经双方确认(原则上以水、电、气使用量为衡量标准),其物业公共服务费按照不超过前期物业服务合同约定物业公共服务收费标准的60%交纳。济宁发改文件里出现了连续这个词汇,明显是在省政府令的基础上,进行了人为的添加,这两份文件存在明显矛盾。
文件的制定要有可操作性,考虑到方方面面,个人认为缺少限制性因素,没有进行控制变量,省、市均没有提到以年或月为单位,可否这样理解:省里的意思是不是以年为单位,一年空置六个月以上,不用连续六个月,就可以按60%缴缴纳物业费;而济宁市地方政府的想法是不是不以年为单位,不受年度限度,可以跨年度只要月份连续组合成六个月空置房,就可以享受减免政策。
另空置房的根念没有进行定义,只提出原则上以水电为衡量标准,那意思也可以理解为可以不按水电,更未提及是否零水零电,那能按什么作为标准,物业想收钱、业主想省钱,本身就是矛盾体,业主和物业公司大概虑会发生矛盾纠纷,个人认为文件可操作性不强,存在许多漏洞,我个人已经一年多(16个月)没去住了,偶尔过去开开灯耗上几度电,大家给个建议,我是听物业的全额缴纳物业费,还是按别的办法,1平方1.75元,吃了喝了不疼,这有点白扔钱的感觉。浅显想法不知对错,望大家海涵!
不知大家是否有此遭遇,都是怎么应对的。

— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
一颗小芋袁 2024-4-19 06:44 威望 +2
我爱济宁太白楼 2024-4-19 06:37 威望 +2
波波贝尔 2024-4-19 06:25 威望 +2
诚实做人 2024-4-19 02:04 威望 +2
帅锅1枚 2024-4-18 17:29 威望 +2

本是同根生相煎何太急

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
[孟]恋约前生 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

物业费本来就是服务业主的费用,人都没去住,服务的啥,为啥要交,逻辑上说不通啊。

空置的也应该交,因为空置的大部分是炒房的,只有让炒房子的痛不欲生,房价才能回到合理的价位!

孟子大道拾荒者 发表于 2024-4-18 17:31
物业费本来就是服务业主的费用,人都没去住,服务的啥,为啥要交,逻辑上说不通啊。 ...

白搭住建局也说没法

13964937832 发表于 2024-4-18 17:53
空置的也应该交,因为空置的大部分是炒房的,只有让炒房子的痛不欲生,房价才能回到合理的价位! ...

我不炒房,我给孩子买的,长大用

空置期报物业公司,物业以每月水电用量,判断是否空置。

孟子大道拾荒者 发表于 2024-4-18 17:31
物业费本来就是服务业主的费用,人都没去住,服务的啥,为啥要交,逻辑上说不通啊。 ...

物业公司打扫卫生,保持小区居住环境整洁,绿化,不花钱么?

你不怕扫黑除恶的漏网之鱼干物业以后打断你的腿吗?

最多60%,可以和物业再谈谈

减免60%

济宁狐狸 发表于 2024-4-18 19:40

没住的大部分都是这样收的。

大魔王 发表于 2024-4-18 19:28
空置期报物业公司,物业以每月水电用量,判断是否空置。

只用了几度电,物业认定为居住了

大魔王 发表于 2024-4-18 19:31

是这样,我情况是一年中八个月零水零电,但不是连续六个月,其余几个月去家里看看,用了几度块把钱的电,不交也不对,想着这种情况商量缴纳70%左右,物业要求是100%

打虎上山 发表于 2024-4-18 19:40
你不怕扫黑除恶的漏网之鱼干物业以后打断你的腿吗?

有这么严重吗,哈哈,

济宁狐狸 发表于 2024-4-18 19:40

物业很强势,没办法人多扎堆住,过些年孩子大点,不在城区上学,以后还是回老家,人熟悉还肃静

想想就得了,没啥希望

懷壞 发表于 2024-4-18 23:42
想想就得了,没啥希望

是这样都是文字游戏

大魔王 发表于 2024-4-18 19:31

谁享受谁花啊,都没住,连小区都没进,我为啥花钱啊,你买了个房子投资,小区就别人一个人住,别人都不交物业,你说实话你愿意给他分摊不。也别说维护公共设施,第一有几个物业真保养维护,第二,交了维修基金了,坏了就修呗。不过,这样想法合理不合法,我国集体主义为主,实际没办法实现罢了。

hahaha123456 发表于 2024-4-18 19:11
白搭住建局也说没法

没办法,简装租出去呗,让别人给你养房子。按条条框框来吧,制定条条框框的人肯定考虑大多数人的利益大于个别人利益的。

下一页 »
12下一页
返回列表 发新帖