返回列表 发新帖
楼主: 硖石道人

[我要爆料] 职高女孩用9年逆袭成为双一流大学研究生,职高→专升本→宁波大学研究生!

黑檀木 发表于 2024-4-26 09:07
坛主永远是一语中的

现在很多人一说起来电力烟草,还是什么关系

信息不对称

说下身边的一件事:
前两年和一个家里的朋友一块吃饭
那个大叔酒桌上说起来的孩子毕业找工作的事,计算机专业,本科,应届,各种担心
我媳妇随便说,你可以考我们公司啊,然后写了一段话怎么从网上找招生信息的一段话,让我微信发给了那个大叔
然后还真考上了,山东一个县的公司,一个月9000多
那个大叔这两年一到过节就喊吃饭。。
当然这样的事,985 211之类的学生除外,毕竟大城市接触的多,学的也多,知道的也多
但是对于一般的本科学校,信息差还是挺大的
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
是水留年 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

黑檀木 发表于 2024-4-26 09:07
坛主永远是一语中的

现在很多人一说起来电力烟草,还是什么关系

普通人考不进电力。都是985211和山理工山科对口专业。连什么原电力部直属高校都没什么意义。想进市局,都得对口专业的研究生学历。这些人都不少。两个侄子都奔着进供电公司考的大学。现在一个山理工读研,一个厦大读研。

半截歌 发表于 2024-4-26 09:47
普通人考不进电力。都是985211和山理工山科对口专业。连什么原电力部直属高校都没什么意义。想进市局,都 ...

你没有看明白我想表达的意思

我说的“普通人”是指没有关系可找的人
人家肯定有专业限制和学校偏好的,但是符合的学生,哪怕没有关系也照样考进去

黑檀木 发表于 2024-4-26 10:11
你没有看明白我想表达的意思

我说的都是普通人又不普通。家族都没有供电公司的,但都是衣食无忧。大学专业从高中就开始规划,一个沈阳工程一个长沙理工,都是原电力部直属高校。奔着走市局港一直求学。现在哪有什么信息差。不像你们说的那么玄乎

顺顺军转后干的也不孬

半截歌 发表于 2024-4-26 11:19
我说的都是普通人又不普通。家族都没有供电公司的,但都是衣食无忧。大学专业从高中就开始规划,一个沈阳 ...

这是你的圈子
实际上信息差还是很严重的
最严重的是一些“自以为是”的家长
看看小视频,就给孩子报志愿的
以前有个亲戚,不知道从哪里看到师范生分配工作
给孩子报了师范院校,还是教育学专业,20年高考570多分
当时问我,我说,只有国家和省级的公费师范生才接近于分配工作
并且教育学专业最惨,好多地方招考老师,光要汉语言、数学、物理、化学、外语这种直接对口的,教育学基本没有对口的
考研的时候311,竞争激烈还有大量跨考过来的
不信,今年孩子毕业,考研311刷了370+,进不了面试调剂到双非学校
当时的高考成绩,读个工科类学校,就业、考研都不错

半截歌 发表于 2024-4-26 11:19
我说的都是普通人又不普通。家族都没有供电公司的,但都是衣食无忧。大学专业从高中就开始规划,一个沈阳 ...

信息差还真有

别的我不知道,我对象那个公司,年年全国都在招聘应届生,但是很多人还都认为进这个公司只有子女才能进
但是确实年年都在招,而且量还很大,只要是应届,一个地方考不上,考别的地方,而且考进来的还都不是子女~

黑檀木 发表于 2024-4-26 12:14
这是你的圈子
实际上信息差还是很严重的
最严重的是一些“自以为是”的家长

你举的例子是常识了。20年还有市属(委培)师范生存在。我孩子虽然不是,我都知道

关键是啥专业

半截歌 发表于 2024-4-26 13:31
你举的例子是常识了。20年还有市属(委培)师范生存在。我孩子虽然不是,我都知道 ...

客观讲,你的认知水平绝对高于全社会不低于三分之二的人

你以为的常识真就不是整个社会的常识
否则各种小视频软件上,什么不解之谜和各类爽剧就不会这么火了

再说一个,直到今天,还有不少考生分数不低,家长为了让孩子进公安系统,报考了几所政法大学公安类专业的
这些专业毕业的时候根本不参加公安联考,只能去参加公务员考试
知道今天,好多小视频和网上自媒体依然搞不清楚+
包括司法联考和公安联考搞不清楚

黑檀木 发表于 2024-4-26 14:52
客观讲,你的认知水平绝对高于全社会不低于三分之二的人

你以为的常识真就不是整个社会的常识

我曾经让我家一般的孩子去报考中政法的公安专业。因为我提前打了法大电话,除了法学不能转,其他专业任何时候任何成绩都可以转。哪怕就是上了这个专业,也可以通过国考考那些烟草稽查和海关缉私等等的特定限制公安专业的岗位。我不认为有太多的信息差,只要你拿出来精力去钻研。随便就能获取的,那还叫信息吗?

半截歌 发表于 2024-4-26 15:11
我曾经让我家一般的孩子去报考中政法的公安专业。因为我提前打了法大电话,除了法学不能转,其他专业任何 ...

他听你的了吗,结局呢

半截歌 发表于 2024-4-26 15:11
我曾经让我家一般的孩子去报考中政法的公安专业。因为我提前打了法大电话,除了法学不能转,其他专业任何 ...

这么讲吧,你知道去打招生办的咨询电话,你就已经超越一大半家长了

很多家长宁愿去听亲戚的朋友讲、宁愿去看网上似是而非的小文章、宁愿去花几千元找草台志愿咨询
也不去学校官网查看招生简章、招生问答或打招生办咨询电话
甚至好多家长连什么是学校官网都不知道,用百度搜索一下,看几篇百家号文章,就感觉自己什么都知道了
甚至还有那“热心肠的好亲戚”,不知道从微信还是头条上看几篇阿猫阿狗的文章,接着把链接发给人家,再指导一下
早上我回贴的时候就举过那个例子,有不远不近的亲戚,570+的分数报考了某个师范院校的教育学专业
问我的时候,我说了自己的看法,报这个不值,并且说明了我的理由
结果没几天,人家还是报了,并且还发了几篇微信公众号文章链接给我,都是什么持续师范热的,什么师范类专业就业不愁人的
这才是大多数家长面对志愿填报时的真实表现

奔腾 发表于 2024-4-26 15:21
他听你的了吗,结局呢

APP提示后刷了几分钟才看到你说的啥。结局是没考上。大小年,分数有可能捡漏。法大不用警务化管理也不要求体检视力等等。有时间留给孩子选择。其他几个提前批招录公安专业的政法院校要求也大抵如此。这些国考中的公安岗,公安院校公安专业的应届生是不能考的

黑檀木 发表于 2024-4-26 15:23
这么讲吧,你知道去打招生办的咨询电话,你就已经超越一大半家长了

很多家长宁愿去听亲戚的朋友讲、宁愿 ...

警示一下大众吧。为了孩子钻研一下

找工作看原始学历

返回列表 发新帖