返回列表 发新帖

[百姓心声] 别让孩子染上“烟卡”瘾,致家长的一封信

尊敬的家长朋友们:
大家好!
近期,很多中小学生玩“烟卡”游戏成瘾,这个游戏存在影响学生身心健康、分散学习精力、不良价值导向的隐患。为给学生树立正确价值观,呼吁各位家长一起对孩子进行有效的监管。
一、“烟卡”能看得见的影响
(1)游戏成瘾影响学业。由于“烟卡”盛行,许多孩子对新事物的好奇,以至于学生上课时未能专心听课,只盼望着下课、放学后玩游戏,有的学生上课时会偷偷叠烟卡,有的学生在课堂上仍回味课间玩的“烟卡”游戏,思考自己应该用什么“手势”去赢得对方,偶尔情不自禁的做出动作拍打出声音,还有学生课后作业无法按时完成,或是马马虎虎随便应付交差。
(2)来源不明卫生堪忧。为了寻找烟盒,不少学生连走路时都不放过寻找大人丢弃的烟盒的机会!更有甚者,直接翻找垃圾桶。烟卡卫生程度自然不可想象,其所连带的种种病毒容易感染孩子,并且会快速蔓延。
(3)校外逗留存安全隐患。部分学生放学后没按时回家,而是聚集在校外,在小区内、广场或公园的角落,沉迷“打烟卡”游戏,存在很大的安全隐患。
二、“烟卡”看不见的影响
(1)形成不良心理。“烟卡”分等级,根据稀有程度分成不同等级,现在部分校外小卖部已经出现卖“烟牌”的行为,低等级的1块钱,中等级的2块钱,稀有的卖到了5-10块甚至更多。“烟卡”已脱离游戏层面,正在升级为“赌博”,输的同学要么把相应数量的“烟卡”给赢的一方,要么直接给现金或其他物品。在上也能看到卖“烟卡”。由于稀有“烟卡”的稀有会让孩子陷得更深地去寻找烟牌,有的孩子动用零花钱或买学习用品的钱用来购买烟卡。
(2)养成不良兴趣。因为“烟卡”游戏,孩子们对烟的种类、品牌等了解甚多,而好奇心是每个孩子天生所具有的特性,难免会有部分孩子对烟的“味道”产生兴趣,从而会促使部分孩子去尝试吸烟,吸烟有害健康,造成的影响也是显而易见的。
在此,我们发出以下倡议:
一、与孩子沟通。了解他们是否在玩烟卡游戏,以及他们对游戏的看法。通过开放和诚挚的对话,您可以更好地理解孩子的需求和关注点。
二、教育引导孩子。向孩子解释吸烟的危害,以及烟卡游戏可能带来的不良影响,培养孩子正确的价值观和健康意识。
三、监管孩子的活动。确保他们的娱乐时间合理分配,鼓励他们参与有益的活动,如体育运动、阅读和社交。
四、树立榜样。作为家长,您自己的行为对孩子有着重要的影响。通过展示健康的生活方式,您可以成为孩子学习的榜样。
让我们共同努力,让学生们认识到烟卡游戏的危害,树立正确的价值观,选择健康的生活方式。同时,也希望家长和老师们能够密切关注学生的成长,给予他们足够的关爱和引导,让他们健康、快乐地成长。
— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
爱家乡 2024-5-23 02:55 威望 +2

这不比打游戏,看手机好,谁小时候不玩这种游戏

本帖点赞记录
Wo偠开伈! 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

一个小游戏 而已,没必要大惊小怪。 我们小时候玩的也不少,比玩电子游戏 好的多吧。
本帖点赞记录

庙小妖风大
本帖点赞记录

我是家长,我建议停止香烟销售,这东西伤害身体,毒害下一代,禁了吧

没啥用,马上一大波人反对 理由小时候就这么玩之类的,但是你小时候没有会去买吗?你小时候敢翻垃圾桶或者捡烟盒不干不净的无所谓,现在孩子成长环境能行吗?

这个合理建议(或是提议),会有论坛大聪明骂街么?

火线敢死队 发表于 2024-5-21 09:29
我是家长,我建议停止香烟销售,这东西伤害身体,毒害下一代,禁了吧

税收钱你出

超级大刀 发表于 2024-5-21 09:35
没啥用,马上一大波人反对 理由小时候就这么玩之类的,但是你小时候没有会去买吗?你小时候敢翻垃圾桶或者 ...

80后小时候天天放学都弄的满身伤痕累累或者浑身脏兮兮的都也没事,渴了直接抱着水管子就喝,现在的孩子娇贵都是管出来滴

超级大刀 发表于 2024-5-21 09:35
没啥用,马上一大波人反对 理由小时候就这么玩之类的,但是你小时候没有会去买吗?你小时候敢翻垃圾桶或者 ...

我我是80后,小时候集小浣熊水浒卡,不也是买吗,一天买好几包方便面,那时候集卡等游戏比现在还猛

Wo偠开伈! 发表于 2024-5-22 06:39
我我是80后,小时候集小浣熊水浒卡,不也是买吗,一天买好几包方便面,那时候集卡等游戏比现在还猛 ...

你是80后,大概有孩子了 你让孩子去买烟吗?你让孩子去大街上捡烟盒吗?去垃圾桶捡烟盒吗?

玩多了攀比,要求家长去买的情况的确存在,赞成管理

Wo偠开伈! 发表于 2024-5-22 06:37
80后小时候天天放学都弄的满身伤痕累累或者浑身脏兮兮的都也没事,渴了直接抱着水管子就喝,现在的孩子娇 ...

社会在发展,以前没多少化学物质,再说80后小时候卫生差是真的没事吗?光虱子这一项就让人头皮发麻。

挺好,挺好

超级大刀 发表于 2024-5-22 09:00
你是80后,大概有孩子了 你让孩子去买烟吗?你让孩子去大街上捡烟盒吗?去垃圾桶捡烟盒吗?
...

不好意思,我孩子不喜欢玩烟卡~我要是喜欢玩我家里烟盒很多都是绝版烟盒都在储藏室里我以前年轻时候收集的~他喜欢玩啥我都不怎么管,自己下楼玩去我也很少管,说实话还真少生病~他朋友们越是娇贵的还真是三天两头的挂水去~很多一块玩的小孩妈妈奶奶爷爷的跟着~有的都特么的10岁了还让妈妈喂饭,真是离大谱

我说的是现在小孩子们都太娇贵惯了,很多都是父母爷爷奶奶惯的~

超级大刀 发表于 2024-5-22 09:00
...

我小时候和朋友们一起真翻过垃圾箱,那时候两袋方便面袋子换一个水浒卡,都给迷的呢成天路上拾翻垃圾箱~慢慢的不也过来了,没必要上纲上线,就给孩子犯多大天条的呢

据说自从烟卡游戏风靡以来,网游收入锐减,各大网游公司正在请专家写文章谴责抵制烟卡。
如何让孩子丢掉烟卡,抓紧回归王者荣耀是网游公司的当务之急。

其实吧,孩子玩烟卡我是赞同的 当然获得途径要正规 拾垃圾箱这样的方式坚决反对 因为大部分烟盒印刷精美 有祖国的各种名山大川 他们问起来还可以给他们科普一下地理知识 寓教于乐也不错啊

返回列表 发新帖