1234下一页
返回列表 发新帖

[网络问政] 中医如何看待喝冷饮吃冰镇食品以及吹空调

北京中医医院院长
刘清泉:
谢谢,这确实是当下非常重要也非常热门的一个话题。今天是夏至,暑热难耐,又热又湿。对于健康人群来讲,少量适度的冷饮和科学正确地规范运用空调,对于快速消除暑热、防止消耗人的正气是非常有用的。夏令时节,人往往出汗比较多,这种汗出很容易导致人体脏腑内在偏虚,尤其是肺和脾的功能。这时候,如果过度贪食冷饮,比如冰水、冰块,还有冰冻的水果、饮料等,这些方法都很容易损伤你的脾胃,导致脾胃运化功能异常,出现积滞、积食、腹痛、腹泻甚至出现发烧的情况。尤其是对于儿童、孕妇、老人和各种慢性病的人群,过度贪图冷饮,容易使疾病发生或者慢性病的急性发作。 大家都知道,每年4月到10月期间,我们各大公立医院都要设立一个门诊叫肠道门诊,就是因为这个季节肠道相关的疾病增加了,同时也是易发传染病的一个时间。也就是说,在夏季的时候,我们过度贪图冷饮是导致消化道疾病发生的重要因素。此外,夏季易出汗,运动大汗淋漓,从中医来看,毛孔都张开了,这时候突然进到一个过冷的空调房间,或者对着空调直接吹,或者用风扇对着个人吹,这样的结果会使得人的毛窍闭塞,不仅起不到解暑的作用,反而会导致人的阳气郁闭,出现头痛、身上困重、乏力,甚至出现腹泻、腹痛这样的症状。这种情况从中医来看,是中暑的一个表现,长此这样,不但会伤及脾胃、耗伤阳气,也会导致各种慢性病急性发作。当然我们也不能把空调妖魔化,当前有一些老人还有一些人群,好像把空调当做“猛兽”一样。实际上,空调是当代科技给我们提供舒适生活的一种非常好的工具,我们把它妖魔化以后,对于夏季缓解暑热起到不好的作用,非常热,也不用,反而容易出现问题。当然,我们要科学规范地使用空调,使我们的暑季能够非常愉快的度过,比如温度常常设置到26℃上下,根据每个人的体感不同可以调整,此外不能说开空调以后就不通风了,要保证通风,使得屋里的温度适宜。温度适合的情况下,对晚上的睡眠也很重要。很多朋友设定一个时间段以后睡着了,当空调一关,到后半夜以后把自己给闷醒、热醒,这些都有可能会导致一些慢性病的突然发作,如果慢性病突然发作我们一定要急诊就诊去。《黄帝内经》是我们的理论来源,里面有个“春夏养阳”的概念。什么意思呢?就是说我们到夏季时候,要关注保护自己的阳气,在生活起居上,要夜卧早起。夜卧早起是什么意思呢?我们可以稍微晚一点睡觉,从人的自然规律上来讲,日落而眠、日出而起。因为夏天日落比较晚,我们可以晚一点睡觉,但是也不能晚到12点以后、1点、2点这样一个状态。同时,中午的时候要做一个适当的休息,这种休息也不要太长。躺下养养神就可以了,时间太长了也不是特别好。当然,对于儿童、孕妇、老年人,到了夏季,中午12点到下午3点这个时间段,尽量减少外出活动,以防止中暑。如果出现中暑的情况怎么办?我们尽快把他从热的地方,转移到阴凉的环境,通风,保证水分的补充,这是最根本的方法。如果通过这样十分钟、十五分钟、半个小时还不能缓解,而且症状越来越重了,那么不能在家里等着了,赶快去就医,在医院急诊科进行临床救治。在饮食上,我们食用绿豆、西瓜这些来养阴清暑外,在夏季也要适当补补阳气,比如用点生姜、胡椒、花椒,在我们做菜的时候适当加这些调味,用一点山楂、陈皮等来保保阳气,理理气、化化湿,都有助于调整脏腑功能,使我们非常愉快地度过夏天。因为这样的饮食,使阳气宣发无障碍,气机运行非常好,使暑湿不至于对人体造成伤害,降低暑热对我们的影响。谢谢!
— 大济宁 APP 点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
仁 义 礼 智 信 2024-6-23 10:21 威望 +2
一颗小芋袁 2024-6-22 12:08 威望 +2
老城墙 2024-6-22 11:36 威望 +2

拉倒吧,别扯淡了
中医泰斗张伯礼院士
自己得了胆囊炎
乖乖的跑去西医割了
一个人不要看他说什么
让他做什么?

本帖点赞记录
我不是雨神 威望 +2
isms_InfkcNVL 威望 +2
微笑骑士 威望 +2
猥琐老叔 威望 +2
回复 支持 4 反对 0

十里 发表于 2024-6-22 10:40
我想问一下  喝中药的时候能喝酒吗

那得看喝的啥中药,本来酒生湿热,如果湿热更重那喝酒就是火上浇油~
本帖点赞记录
W。。 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

我的天,史前时期的开颅手术?
这尼玛跟英国人种源自中国,西方工业革命是剽窃永乐大典,可以并称为新世纪我天朝考古三大发现。
本帖点赞记录

这小子,我看这个素质
恐怕连个医学专科都没学过
估计是个卖假药的
现在卖中医保健品假药的可不少
这帮坑爹货
可算是缺了八辈祖宗大德了
坑了多少老年人的养老钱?

本帖点赞记录

鲁迅:中医不过是一种有意的或无意的骗子

本帖点赞记录

仁 义 礼 智 信 发表于 2024-6-22 10:27
说不定你ancestor就是个外科大夫~

你的一会儿简体中文,一会儿英文,一会儿繁体字
究竟是癫痫还是脑残?

本帖点赞记录

仁 义 礼 智 信 发表于 2024-6-22 10:20
然而這麼多把房子賣出去的,你連學區房都賣不出去,連個偏差都沒有,好可憐喔~ ...

是呀,我多可怜,又穷又没钱
不像你全家。有病就吃中成药,天天打中医注射液
脑子越大越聪明

本帖点赞记录

打虎上山 发表于 2024-6-22 10:13
拉倒吧,这是典型的幸存者偏差
一个人从悬崖上跳下来,没死
不能证明所有人从悬崖上跳下来都不死

然而這麼多把房子賣出去的,你連學區房都賣不出去,連個偏差都沒有,好可憐喔~
本帖点赞记录
微笑骑士 威望 +2

打虎上山 发表于 2024-6-22 10:13
中医的手术是跟谁学的?你敢回答吗?

你還是到時候問問你祖先去吧,牠們可以回答你。。。
本帖点赞记录
微笑骑士 威望 +2

打虎上山 发表于 2024-6-21 22:35
拉倒吧,别扯淡了
中医泰斗张伯礼院士
自己得了胆囊炎

人家中醫也會手術,你以為誰都跟你一樣麼~
本帖点赞记录
微笑骑士 威望 +2

国家卫生健康委于6月21日(周五)15:00,在国家卫生健康委2号楼新闻发布厅(西城区北礼士路甲38号)召开新闻发布会,介绍时令节气与健康有关情况,并答记者问。

啥都得有个度

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

打虎上山 发表于 2024-6-22 09:35
吃你吃多了吧?
你看你那个沙币脸
打中药注射液打多了吧?

再急你房子也卖不出去,哈哈哈哈
本帖点赞记录
微笑骑士 威望 +2

中医会手术是跟谁学的?敢正面回答吗?

以后病了多打点中医注射液
多吃中成药
又贵,效果又不好
副作用还特别大
可以早日成仙

拉倒吧,这是典型的幸存者偏差
一个人从悬崖上跳下来,没死
不能证明所有人从悬崖上跳下来都不死
你敢不敢从悬崖上跳下来试试?

仁 义 礼 智 信 发表于 2024-6-22 10:03
人家中醫也會手術,你以為誰都跟你一樣麼~

中医的手术是跟谁学的?你敢回答吗?

刚被放出来,你又开始了作妖了

下一页 »
1234下一页
返回列表 发新帖