123下一页
返回列表 发新帖

[生活求助] 你们说方言时,“兖”是读2声“盐”还是3声“掩”?

普通话是3声的没错,
方言里是怎么读的呢?
另外我感觉其实方言里的2声和3声区别很小。
单选投票, 共有 37 人参与投票
37.84% (14)
62.16% (23)
您所在的用户组没有投票权限

我是读三声,抱歉我济宁话不标准

@jpfking @运河岸边 @冰阳 @食客 @济局宁段 @寒潮来袭 你们呢?

秋风忆林 发表于 2013-11-6 22:17

@jpfking @运河岸边 @冰阳 @食客 @济局宁段 @寒潮来袭 你们呢?

囧,请看楼上

掩州

同上。。

你这一说我都不知道该怎么读了,自己试了好多次,找不到感觉了

我仔细一频,,二声三声都有可能啊,,

秋风忆林 发表于 2013-11-6 22:17

我读3声,但是标准的济宁话应该是2声,就和感冒颗粒的“粒”,正宗的济宁话应该是读1声,但是现在受普通话影响会读4声了@感冒颗粒

冰阳 发表于 2013-11-6 22:30
我读3声,但是标准的济宁话应该是2声,就和感冒颗粒的“粒”,正宗的济宁话应该是读1声,但是现在受普通 ...

额……读一声?感。。。冒。。颗。。li,怎么这么别扭- -

运河岸边 发表于 2013-11-6 22:32
额……读一声?感。。。冒。。颗。。li,怎么这么别扭- -

绿色家园的绿也应该是一声 用济宁话 @济局宁段

冰阳 发表于 2013-11-6 22:30
我读3声,但是标准的济宁话应该是2声,就和感冒颗粒的“粒”,正宗的济宁话应该是读1声,但是现在受普通 ...

正宗济宁话应该是三声吧,拐弯的

果然咱这一代人口音都变了~

秋风忆林 发表于 2013-11-6 22:35
果然咱这一代人口音都变了~

肯定的,年轻一代也就语音语调上有方言的味道,但是语音语调受普通话的影响也蛮大,还有很多专有的方言词汇已经慢慢消逝了……

淹。。。

淹,。。。。虽然有10多年没说济宁话了,但那个调忘不了。。

微山的微是一声哪,还是三声哪

秋风忆林 发表于 2013-11-6 22:35
正宗济宁话应该是三声吧,拐弯的

用汉语语音学里面通用的标调方式,以12345(do re mi fa sol)来表示声调

普通话四声为 55、35、214、51
济宁话四声为 213、42、55、312【注:严格说来三声是4.5-5,略升】

因此普通话和济宁话的声调大致对应:
普通话的一声是平调55,而济宁话的三声是平调55: 比较 用普通话读 天,用济宁话读 舔
普通话的四声是降调51,而济宁话的二声是降调42: 比较 用普通话读 烂,用济宁话读 兰(调值略有区别,济宁话降的幅度小)
普通话的三声是拐弯调214,而济宁话的一声是拐弯调213: 比较 用普通话读 老, 用济宁话读 捞(调值略有区别,济宁话的收音略低)
济宁话的四声也是拐弯的调312,在普通话里没有对应的音调。

补充内容 (2013-11-6 23:09):
济南话四声调值:213、42、55、21
【只有四声与济宁话不一样,但是济南话存在连续变调,例外情况多一些】
青岛话四声调值:35、42、213、42【二声和四声是一个调】

补充内容 (2013-11-6 23:20):
看到另一种说法,济南话的调值分别是:223、53、44、31.补充一下

补充内容 (2013-11-6 23:25):
济宁话读”捞“这个例子举的不对,这个字在普通话里是一声,济宁话里是二声。
应该用”唠“

下一页 »
123下一页
返回列表 发新帖