返回列表 发新帖
楼主: 济宁北侠

[济宁资讯] 青年之声:就业创业\劳动关系\仲裁监察\社会保险\职业鉴定等政策咨询

关闭 [复制链接]
还没提交上来

济宁北侠 发表于 2015-1-27 14:45
还没提交上来

再次感谢。祝全家平安,幸福

北侠您好!我是70年代末就参加工作的县供销社职工,87年县供销社发了《农民劳动合同制》手册,说是亦农亦工,手册上规定合同日期从87年起到2002年止,写明工资为44元/月(当时),1990年以后由于各种原因在家待业,今年自己原来所在乡镇供销社已经破产,清算组让我去领200元钱,还没发,让等着。我今年6月份就60岁了,想办理退休,问了县供销社,说档案已丢失,也没有交过社会保险的任何资料,原来所在供销社已经破产,自己已经与县社无关了。请问一下:1、我目前手里的《农民劳动手册》能证明我在县社里干过吗,如果仲裁,可以作为证据吗?2、我想退休,该如何办理,能不能办理?如果能办理,哪些年限算已经交了。3、我的档案丢失,谁应该负责?该让谁找回或者补回?谢谢!

北侠您好,谢谢,您说的2、职工档案和5企业发放工资的原始财务凭证原件和复印件(加盖单位公章)。现在单位说找不到了,该怎么办呢

北侠好人!赞一个

北侠赞一个

根据《劳动法》规定,服刑人员在服刑期间不可以缴纳养老保险,等刑满释放后可以自己缴纳。养老保险的缴费年限是从实际缴费年限来计算,视同缴费年限不算,最低够15年,就可以办理退休。
     《劳动法》规定:企业职工判处刑罚的,用人单位可以解除该职工的劳动关系。职工与企业解除或终止劳动关系后,职工养老保险关系应按规定保留,由社会保险经办机构负责管理。职工被劳教、劳改,原所在单位今后还准备录用的,其档案由原所在单位保管。

劳动人事部保险福利局《关于国家职工被判处有期徒刑宣告缓刑期间工龄或工作年限计算问题的复函》劳人险字(1982)2号规定“对于没有被剥夺政治权利的,在缓刑期间可以计算连续工龄或工作年限;被剥夺政治权利的,其连续工龄或工作年限从恢复政治权利后重新计算。”
劳动人事部工资局、保险福利局《关于受处分人员工资、工龄问题的复函》劳人薪局(1983)3号第二条规定“因犯罪被判徒刑缓刑(是对犯罪者的考验),仍然留在本单位继续工作,其情况有所不同,应该计算工龄,本人及其供养直系亲属,可以继续享受各项劳动保险待遇。”

山东省人民政府办公厅《关于转发省人力资源社会保障厅省财政厅山东省企业职工基本养老保险关系转移接续实施办法的通知》(鲁政办发〔2010〕50号)第六条规定:参保人员省内跨市流动就业,其基本养老保险关系转移接续按下列规定办理:
      (一)参保人员返回户籍所在地(指设区的市,下同)就业参保的,户籍所在地的相关社保经办机构应为其及时办理转移接续手续。
      (二)参保人员未返回户籍所在地就业参保的,由新参保地的社保经办机构为其及时办理转移接续手续。但对男性年满50周岁和女性年满40周岁的,应在原参保地继续保留基本养老保险关系,同时在新参保地建立临时基本养老保险缴费账户,记录单位和个人全部缴费。参保人员再次跨市流动就业或在新参保地达到待遇领取条件时,将临时基本养老保险缴费账户中的全部缴费(含个人账户利息)转移归集到原参保地或待遇领取地。
      (三)参保人员经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的,不受以上年龄规定限制,应在调入地及时办理基本养老保险关系转移接续手续。

医疗保险交多少年才不用交退休可以享受

北侠老师你好。
我们公司保险只给交了三险  养老、医疗 工伤。
养老目前只给交到2013年1月,医疗给交到2014年9月。我们的工资每个月还扣着我们的保险费用。
我不是很明白 保险还能分开交。
另外一个就是如果我现在辞职,公司里面说不给补齐保险。是不是就意味着我的保险直到2013年1月。如果找到新单位  新单位保险只可能从你入职的那天开始给你交保险,中间中断的这些怎么办?
像这样的单位如果申请劳动仲裁 成功几率大?

济宁北侠 发表于 2015-1-27 21:37
你的那个证应该视为原始凭证

谢谢您的回答!非常感谢!

自由鸽 发表于 2015-1-27 23:36
医疗保险交多少年才不用交退休可以享受

法定退休年龄缴费满10年,不足的可以一次性补足。

咨询个问题:
     最近听说 农业户口和城镇户口的失业保险 缴费 以及 领取有区别。
但是不清楚 具体的区别是什么。
求科普。

楼主你好,请问李营街道离休的老干部,去世后抚恤金怎么算?去哪领

我在原单位干了不到三年,没有签订合同缴纳保险,我自己离职和被辞退都可以申请补偿11个月双倍工资吗
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
秋水一刀 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

秋水一刀 发表于 2015-1-30 09:46
咨询个问题:
     最近听说 农业户口和城镇户口的失业保险 缴费 以及 领取有区别。
但是不清楚 具体的区 ...

关于领取失业金时限?
根据2003年8月21日省政府令161号,第十七条:失业人员领取失业保险金的期限,根据其失业前所在单位和本人按规定累计缴纳失业保险费的年限计算。累计缴费时间满1年不满5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不满10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间满10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。
重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限应当与前次失业尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但最长不得超过24个月。

城镇户籍的交7个月以上按缴费1年对待,农村户籍必须缴费满1年
回复 支持 0 反对 1

下一页 »
返回列表 发新帖