返回列表 发新帖
楼主: 济宁北侠

[济宁资讯] 青年之声:就业创业\劳动关系\仲裁监察\社会保险\职业鉴定等政策咨询

关闭 [复制链接]
法学教授何兵:狗头金不是矿 捡到归个人
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
秋水一刀 威望 +2
回复 支持 1 反对 0

关于社保基数如何确定?
山东省财政厅、山东省劳动和社会保障厅、山东省统计局《关于缴纳社会保险费工资总额基数有关问题的通知》鲁劳社[2002]54号规定:参保职工实发工资低于统筹地区社会平均工资60%的,以统筹地区社会平均工资的60%为缴费基数;高于统筹地区社会平均工资300%的,300%以上部分不作缴费基数。
1、应发工资---即根据劳动者付出的劳动,应当得到的工资待遇。应发工资=基本工资+奖金+津贴和补贴+加班加点工资+特殊情况下支付的工资-劳动者因个人原因缺勤或矿工造成的工资或者奖金减少的部分。
2、实发工资---即劳动者应当实际得到或者用人单位应当实际支付给劳动者的工资报酬。实发工资并不等于应发工资,根据《工资支付暂行条例》的规定,单位可以代扣、代缴法律规定中规定的应由劳动者个人缴纳的各项社会保险费用、住房公积金,以及应当缴纳的个人所得税。实发工资=应发工资-应由劳动者个人承担的各项社会保险费用-住房公积金—应缴个人所得税。
省劳动和社会保障厅《关于执行省政府鲁政发〔2006〕92号文件有关问题的通知》(鲁劳社〔2006〕51号)规定:十一、企业职工个人以本人工资收入为基数缴纳基本养老保险费。职工工资收入按国家统计局关于工资总额的口径计算,其中低于上年度在岗职工平均工资60%的,按在岗职工平均工资60%为基数缴费;高于上年度在岗职工平均工资300%的部分不计入缴费工资基数
回复 支持 0 反对 1

2015新春年会非常隆重,热烈
本帖点赞记录
秋水一刀 威望 +2
回复 支持 1 反对 1

俺媳妇去年九月生的孩子,用我的保险报销,俺公司从去年九月一直到现在五险一金都没交,医保处说的最多就能延迟六个月,如果六个月公司还不交保险,我该怎么办?

落落鱼 发表于 2015-2-8 22:37
俺媳妇去年九月生的孩子,用我的保险报销,俺公司从去年九月一直到现在五险一金都没交,医保处说的最多就能 ...

超过半年就不予报销了,催催你单位

落落鱼 发表于 2015-2-8 22:44
单位没钱,催也没用,哪个部门管这个事,我直接去找有关部门,让他们来处理,你说行呗

社保局审计稽核科或者监察大队。这样就有面临单位给你解除合同的危险

济宁北侠 发表于 2015-2-8 22:46
社保局审计稽核科或者监察大队。这样就有面临单位给你解除合同的危险

谢谢,我知道了

中华人民共和国人力资源和社会保障部令第20号《社会保险费申报缴纳管理规定》要求:用人单位未按时足额代缴的,社会保险经办机构应当责令其限期缴纳,并自欠缴之日起按日加收0.5‰的滞纳金。用人单位不得要求职工承担滞纳金。济宁市每月1--20号属于正常缴费日期,22--25左后划转钱到医保卡或者社保卡;21--25属于缓交日期,一般不会实现划转钱到医保卡或者社保卡,要次月实现;26号后打单据属于欠缴,加收滞纳金。

骏马腾飞成壮举,灵羊起步赴新程!在新春佳节来临之际,向论坛成员致以新春的问候和美好的祝福!
刚刚过去的2014年,借助论坛人力资源和社会保障各项工作取得很大进步,是大家共同努力奋斗的结果,是大家关心支持的结果。借此机会,向大家表示最衷心的感谢!
    成绩来之不易,值得倍加珍惜。前路依然艰辛,仍需发奋努力。2015年,我将把论坛好友对人力社保新政强烈期盼记在心上,把大家咨询问题抓在手上,积极应对新常态,继续做好人力资源和社会保障的各项服务工作,为把论坛的各项工作做大、做强,做好而不懈奋斗。
  祝大家新春快乐、身体健康、阖家幸福!

请问一个问题,我母亲以前曾经在供销社,以亦工亦农身份参加工作过一段时间,后来供销社效益不好就回家呆着了,现在想问问,关于她们那种过去的遗留问题有什么文件或解决方法?能多少解决一下她们那个特殊年代的退休问题吗?
  非常感激你北侠,估计亦工亦农这个词现在都多人不知道了,70年代讲究农业户口和非农业户口,农业户口的参加工作,只能是叫亦工亦农身份,是个有别于非农业正式工人的意思,就像现在,在编与不在编的说法一样,是特殊时期的不公平的产物,
,非常感激,期盼你能回复

天凉好个秋啊 发表于 2015-2-25 11:48
请问一个问题,我母亲以前曾经在供销社,以亦工亦农身份参加工作过一段时间,后来供销社效益不好就回家 ...

有亦工亦农的录用手续吗?亦工亦农都是按合同制工人对待,济宁1986年就有劳动保险手册红皮本和蓝皮本,上面记载参加工作时间的历年缴费记录。现在如不超过法定退休年龄,出生年月不超过1965.01,可以持档案到原亦工亦农单位的上级社保经办机构提出申请,办理补缴。

您好,我原先上班的公司给办了社保但是一直没交钱,现在我辞职一年多了想把社保转成个人自己交,需要什么手续和资料,我是农村户口一直交着新农合,可以不交医疗,光交养老吗?现在交养老大约多少钱

持原单位办理的招工表和劳动合同,到户籍所在地或者原单位招工所属的公共就业代理机构办理社保代缴,可以保留居民医疗,中断居民养老后交个人职工养老,2015年2669 X 20% X 12 = 6405.60
本帖点赞记录
秋水一刀 威望 +2
好人平安 威望 +2
睿睿爸爸 威望 +2
回复 支持 3 反对 0

我的保险断了两年多,想去补齐去,现在我是失业状态,劳动档案在我个人手里头呢,请教下咋个操作法子。
本帖点赞记录
秋水一刀 威望 +2
睿睿爸爸 威望 +2
回复 支持 2 反对 0

下一页 »
返回列表 发新帖