返回列表 发新帖
楼主: 济宁北侠

[济宁资讯] 青年之声:就业创业\劳动关系\仲裁监察\社会保险\职业鉴定等政策咨询

关闭 [复制链接]
侠哥,你好。请问现在还有工人身份和干部身份的区别么?我大学毕业后,进入一家公司,档案放人才大厦,后来换公司了,档案从人才大厦提出来了,现放在现在的公司,听说这家公司将档案放在公司里面,并不是在人才大厦的人事代理,而公司没有存放档案的权利,那我是不是就失去干部身份了?档案不在人才大厦会有什么影响?谢谢

现在已经没有区别了,企业职工依据社保时间缴费年限。

念则不忘 发表于 2016-6-14 09:33
侠哥,你好。请问现在还有工人身份和干部身份的区别么?我大学毕业后,进入一家公司,档案放人才大厦,后来 ...

现在已经没有区别了,企业职工依据社保时间缴费年限。

北侠老师你好,我是企业离职人员,离职后养老保险公积金医疗保险想自己缴纳,应该去哪里办理?另外还有我的档案一直在人才服务中心,还需要提出来吗,如果不提,还是继续放人才大厦??失业登记和失业金的领取如何办理?自己缴纳养老保险大约多少钱一年?谢谢。

我想在日照买套房子 能用济宁的住房公积金贷款吗

如果不能的话,怎样才能把公积金提出来

请问大侠,灵活就业人员如果是档案年龄是今年十二月份,是否需要缴纳该月的养老金,养老金的计算,第二年的退休金是按照国家规定方案涨退休金还是按照新公布的社平工资从新计算

日月生 发表于 2016-6-16 23:28
请问大侠,灵活就业人员如果是档案年龄是今年十二月份,是否需要缴纳该月的养老金,养老金的计算,第二年的 ...

在日照的话需要问日照的公积金,在日照交一年,自己提就行,可以转到日照

那口虫 发表于 2016-6-17 09:39
感谢北侠老师的解答,再请教个问题,如果因为单位原因离职下岗,而单位不出面办,个人能办吗?

可以

北侠老师~我想问下关于特殊工种提前退休的事!电气焊应该算是特殊工种啊!享受提前退休待遇啊!!为什么离职的时候说不按特殊工种算呢

看看三贾 发表于 2016-6-18 14:35
北侠老师~我想问下关于特殊工种提前退休的事!电气焊应该算是特殊工种啊!享受提前退休待遇啊!!为什么离 ...

关于特殊工种的有关规定跟企业性质是否有关?
根据国务院《关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978〕104号)、劳动人事部《关于改由各主管部门审批提前退休工种的通知》(劳人护〔1985〕6号)等有关规定,全民所有制企业的工人,从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年,从事井下、高温工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作累计满8年的,可以按特殊工种办理提前退休。国家对不同行业的特殊工种名称、适用范围和劳动条件都有明确的规定,埋弧焊不在国家规定特殊工种提前退休名录之中,不属于特殊工种提前退休范围。

劳动人事 卫生部关于核工业提前退休工种的复函(劳人护〔1984〕38号):
1、          天然铀设备维修----放射性---开放性手工操作,检修设备时,放射性气溶胶超过正常的标准。
2、            码头维修工---从事维护码头主体、防浪设施等一工多技的综合性工作的工人。连续从事本工作15年或累计20年。---(1)从事钢筋混凝土浇筑、电气焊、起重,架子工等工作。(2)常需要在船上搭脚手架进行作业,危险性大。(3)工作物均粗大笨重,并以手工操作为主。(4)更换护弦时,需高空作业。
劳动人事部关于广播电视天线工列为提前退休工种的复函(劳人护〔1984〕38号):广播电视架设天线工---广播电视天、馈线的高度在50~350米之间,一般在200米左右。施工机具都是手工操作。上塔时,手脚交替的往上爬,其负重均在10~80斤左右。在塔上,腰系一根安全带,双脚蹬在铁棍上,要传运重达几十斤至百斤以上的安装构件,还要打8~16磅的大锤和电气焊。无风时,塔上的摇晃幅度是5米左右。

看看三贾 发表于 2016-6-18 14:35
北侠老师~我想问下关于特殊工种提前退休的事!电气焊应该算是特殊工种啊!享受提前退休待遇啊!!为什么离 ...

描述一下具体工作环境。

看看三贾 发表于 2016-6-19 22:17
山推国际事业园工作常年在车间里干二保焊!也属于高温作业啊!

国家劳动总局《关于机械工业有毒有害作业等提前退休工作的复函》〔81〕劳总护字64号:铅焊接装配工--有毒有害---用手工将正、负极板分别插到极群模具的梳形板的齿隙之间,调整极板使之面面相对,消除个别突出现象,关闭盖板,将极柱放在特定位置,用氧、煤气焊接,烧熔铅锑合金焊条及极板极柱,将三者牢固联结一体。待冷却后,用手工取下极群,清除极群上多余焊渣。配组后在极群正、负间插上隔离板,装入电池槽中,盖上胶盖,罐注沥青封口焊联接条。因正、负极板经过多次移动,极板表面物质脱落成为粉尘,游离空气中,铅尘浓度超过国家卫生标准。
机械工业部《关于下达机械工业从事高温、高空、有害、特别繁重劳动提前退休工种范围的通知》〔86〕机人字81号铅焊接装配工--有毒有害---手工操作,接触有害物质粉尘、沥青气,作业场地空气中铅浓度0.81.4毫克/米3。

北侠老师你好:我妻子是失业下岗人员,即将退休,可独生子女证丢失了,下岗后户口迁回了老家,计生关系也随着迁移,想补证,两地都不给补,但居委会给出证明,用居委会出的证明能在办理退休时享受独生子女补贴吗?

搞不懂 发表于 2016-6-20 18:27
北侠老师你好:我妻子是失业下岗人员,即将退休,可独生子女证丢失了,下岗后户口迁回了老家,计生关系也随 ...

独生子女补助,目前原市属企业--国营、县级以上集体企业与单位解除合同人员,个人交社保,退休时申请。
原任城、中区企业职工与单位解除合同的,目前暂时没有财政补贴。

独生子女证补办应该是计生管理部门的街道办事处计生办办理。

山东省人民政府办公厅《关于认真落实企业退休职工中独生子女父母养老补助有关规定的通知》(鲁政办发〔2010〕55号)和2014年5月30日《山东省人民代表大会常务委员会关于修改〈山东省人口与计划生育条例〉的决定》(第48号): 独生子女父母为企业职工的,退休时由所在单位按照设区的市上一年度职工年平均工资的百分之三十发给一次性养老补助。

济政字〔2015〕5号 关于印发济宁市原市属国有、集体企业部分解除劳动合同职工 中独生子女父母退休养老补助发放办法的通知

下一页 »
返回列表 发新帖