加入声远 登录
声远网 返回首页

foldingfan的个人空间 https://bbs.syuan.com/?62570 [收藏] [复制] [RSS]

济宁方言试卷

热度 2已有 623 次阅读2011-3-25 19:23 | 好考号, 试卷, 方言, 济宁, 类型

★开考前绝密☆                                                                                                                                                               试卷类型:B 
              济宁市普通高中2008-2009学年度第一学期统一考试
                                             济宁方言卷(选用)

说明:1、本试卷分I、II卷两部分,第I卷为选择题,30分,第II卷为非选择题,90分,共120分,考试时间120分钟; 
            2、答题前请先填涂好考号、姓名、班级、试卷类型和科目代号;
            3、第I卷每题选出答案后,涂在答题卡上。收卷时只收答题卡和答案卷。 
                           第I卷(共30分)
一.选择题(共30分,每小题2分)
1."你真恶洋人!"这句话中,"恶洋"的意思是(  )
a.讨人厌 b.招人喜欢 c.呆头呆脑 d.活泼开朗

2."你瞎捣鼓嘛来,不学习?"这句话中,"瞎捣鼓"的意思是(  )
a.乱敲鼓 b.闭眼打鼓 c.瞎折腾 d.瞎子敲鼓

3."你几(三声)上眼,一会就好了!"其中,"几上眼"的意思是(  )
a.闭上眼 b.沙眼 c.滴眼药水 d.把眼睛抠出来

4."你多咱回济宁?"这句话中,"多咱"的意思是(  )
a.几个人 b.咱们 c.怎么走 d.什么时候

5."你别顾拥啦,行吗?"“顾拥”是什么意思?(  )
a.搂搂抱抱 b.乱动 c.左顾右盼 d.挤眉弄眼

6.小时候经常玩的"藏猫吼"是 (  )
a.猫 b.蝙蝠 c.壁虎 d.捉迷藏

7."你别咋呼了!"其中,"咋呼"的意思是 (  )
a.砸东西 b.使劲喘气 c.大声喊 d.跳舞

8.济宁的一种小吃叫"节了(liao)龟",这是(  )
a.小乌龟 b.小王八 c.蜗牛 d.蚕蛹

9.济宁的另一种小吃叫"乌拉牛",这是 (  )
a.烤牛肉 b.酱牛耳 c.蜗牛 d.田螺

10."你这人咋这么芋头也" "芋头"的意思是 (  )
a.聪明 b.活泼 c.二百五 d.傻

11.下面哪一句话是最地道的济宁人说的话? (  )
a.我不清楚 b.我不知道 c.我不晓得 d.我知不道

12."博了更"是人体的哪一部分? (  )
a.脖子 b.膝盖 c.脚踝 d.手腕

13.4个小孩在一起玩,要"灭儿郭",其中的"灭儿"是 (  )
a.猜拳 b.划拳 c.打够级 d.手心手背

14.接上题,"灭儿郭"中的"郭"是 (  )
a.姓郭的人 b.通假字"锅" c.分出帮派 d.苹果

15."我做题做的想(干)月!" 其中的"(干)月"的意思是 (  )
a.害怕 b.杀人 c.骂人 d.想吐 

第II卷(共90分)
二.名词解释 (共20分,每小题4分)
1.甏肉干饭(一种食物) :;
2.烫面角(一种食物) :;
3.梁桥(一种亲戚关系):;
4.妗子(一种亲戚关系) :;
5.次喽花:。

三.阅读理解
阅读下面两片短文,回答所给问题

短文一.燕儿滴红杭,俺给俺媳妇歹街上溜来.一个熊孩子骑个王八糕揍滴洋车子,拜俺堆了个个子,儿滴不夺疼拜!要不是俺媳妇拽子,俺妃滴脾楼这个闺孙!

问题:1.请给这篇短文选出合适的题目________(5分)
     a.逛街 b.血战 c.劝架 d.儿滴也,俺看不懂!

2.请用普通话解释下面的两句话:
(1)."燕儿滴红杭,俺给俺媳妇歹街上溜来"(5分)

(2)."要不是俺媳妇拽子,俺妃滴脾楼这个闺孙!"(5分)

短文二.
A:哟,熊黄子,你怎么日喽到我这里来啦?
B:昂,我这不给俺媳妇一块买手机来,刚买完,就上嫩这里来了,嫩媳妇呢?最近生意怎么样?
A:俺媳妇回家了,哪天咱几个伙计歹我这里喝喝白?蹦长时间都没见嫩了
B:行
A:我看看你买的手机?哎,索爱滴白?
B:昂,810,歹***买滴两千六
A:你操嘛,俺那天歹XXX看滴才两千五,还送个蓝牙耳机
B:白逗了,是水货白?
A:外日,喝熊,水货卖两千五?
B:儿滴白,都买完了你再说,就这吧,白罗罗了
A:nia,不是我说,你真芋头,下回多跑几家也!
B:外日,你才芋头来,我就知道啦
A:行了行了,白罗罗了,下回你再买多跑几家看看吧
B:昂.... 我走了昂,有事给我打电话
A:昂,走吧,白白!

问题:
1.文中"行了行了,白罗罗了,下回你再买多跑几家看看吧"的"罗罗"是什么意思?(5分)
答:_______________________________________

2.请简要说明"儿滴白""儿滴也""儿滴不"的使用方法(10分)

四.作文(40分)
任选下面一材料为话题作文,自拟题目,文体不限(诗歌除外),字数不得少于800字
1.我和夹饼的故事
2.美丽的济宁州,可爱的太白楼

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 米莱罗蒂 2011-5-4 13:59
没有答案么?呵呵
回复 foldingfan 2011-5-4 21:54
米莱罗蒂: 没有答案么?呵呵
额。。我觉得咱们应该不需要标准答案了吧。。?哈哈
回复 米莱罗蒂 2011-5-5 09:19
只是好奇想对对答案看看自己的正确率呵呵
回复 foldingfan 2011-5-5 17:41
米莱罗蒂: 只是好奇想对对答案看看自己的正确率呵呵
哦哦,呵呵,等俺草拟一份标准答案给你哦~哈哈~
回复 米莱罗蒂 2011-5-6 09:26
你草拟的就算了吧,估计和我的差不多,咱都是普通的济宁人呵呵!
回复 永远的螺丝钉 2011-7-22 16:06
很有创意!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入声远

返回顶部

声远论坛|热门排行|Archiver|手机版|小黑屋|Sitemap|声远网 |网站地图|鲁公网安备 37089702000485号 |网站地图 鲁ICP备18028751号

增值电信业务经营许可证:鲁B2-20230761号 GMT+8, 2024-9-20 05:19 , Processed in 0.063751 second(s), 11 queries , Gzip On, APCu On.