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清晨在雷音寺的墙外醒来。晨钟暮鼓,清静安宁。
玄奘大师取得真经回国曾在此挂锡,而高老庄亦在此处不远的阳关关外。一切传说都在真实的故事基础上演绎开来。神话亦不外是人情世故。
看卫生间的大姐昨晚劝我可以早上洗衣服,她6.30就来开门。多亏我没听她的。拎了大桶水外加水箱里的存货洗好了。早上大客司机要打水刷车被她拒绝后就不许任何人打水了,先生说我这是做饭性质不一样,旁边阿姨帮着说好话才通融。我在床上恰好避免了类似的外交斡旋,窃喜一会儿。
敦煌到嘉峪关387公里路程,早饭后起程,一路国道与高速相携而伸展向未知的远方,两旁皆是一望无际的荒漠,祁连山前脉三危山的秀珍山脉逶迤无尽,行了很远先生说怎么一只动物也无,还真是,彻底的荒无人烟。
坐在副驾驶的位置上思念拉萨,如果在旅途中择一城生活,毫无疑问一定是拉萨。多少城市日新月异的以暂新面孔示人时,拉萨依然是她本来的模样,旧旧的矮矮的,时光荏苒,她一直是记忆中的模样。她又是包容的,无论从哪里来到哪里去,只撷取这一刻,在一起的这一刻就够了,坦诚,不,赤诚本真相见,忘记忽略了世俗的烦恼汲取了力量治愈了心灵后再生机勃勃的出发。藏族人的微笑亲测有毒,一见即能化开放下世间所有的烦恼不堪,一见就终身再也忘不掉,一见就想时时、刻刻、天天、月月、年年再见。
有信仰的人是幸福的,熙熙攘攘,真正有信仰的人稀少,概欲之大也。而藏地是浊世中的那个例外,挚诚到固执。
中午在瓜州午餐,清真面条,然后在路旁写日记,时间流逝,先生急的直问我多久写完,路途遥远前路漫漫。
继续前行,继续荒漠,继续渺无人烟。近嘉峪关时路过英雄王进喜的家乡,怪不得之前看到铁人公路呢。那是个一想起就让人肃然起敬的年代,一想起就让人肃然起敬的人。
饮马场农场,从十一队到十七队,在荒漠上开垦出一片片绿洲的人,她们从哪来,然后在荒无人烟的地方扎根生长,她们经历了怎样的时光发生了哪些故事,致敬、好奇。
嘉峪关市到了,干净整洁,绿树成荫,凉爽舒适。我们住在东湖生态景区门口,先生出去巡视一圈回来说真干净,地上一个烟头没有也没看到垃圾箱。敦煌这个城市也好,只是有些小。从进藏到现在嘉峪关是市容市貌最喜欢的一个城市。
今天是上半年的最后一天,明天就进入火热的七月了。每一个时间节点都是人赋予了其特定涵义。我们游走也已经241天了,如梭的光阴没有等你我,生活亦是。
离家越来越近了。
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