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[自驾游记] 禾木,中国西部最北乡村 | 新疆自驾游

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 楼主| 发表于 2017-11-2 14:52:43 |未经授权,严禁转载,违者必究... | 显示全部楼层 |阅读模式

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在乌鲁木齐“逛吃”了两天之后,终于要正式开始自驾之旅了。第一站到北疆的喀纳斯,这里是新疆最出名的景点之一,不仅仅是因为地处北疆,一到秋季漫山遍野的白桦林,叶子由绿变黄,层林尽染,还有朦胧的晨雾,吸引了大批的游客和摄影师前往,而且北疆气候多变,雨雪天气,变幻无常,秋天最美的季节,最多也就能持续1个月,而最美的那几天,差不多就10天。


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除了风景优美,还有神秘的喀纳斯湖水怪的传说,给当地增加了传奇色彩,也吸引了大批的游客。其实纵观新疆的景点会发现,大部分景点都是有水的地方,比如喀纳斯湖,这里也被称为“塞北小江南”,因为新疆虽然面积大,但是大部分地区都是沙漠,戈壁,还有山地,不像南方水系那么发达,所有有湖泊的地方基本都是景点,比如赛里木湖,可可托海,天山天池,乌伦古湖,博斯滕湖等等。不过,新疆的湖泊总面积加起来在全国省份中仅次于西藏,青海,江苏,排名第四,但是因为新疆太大了,所以分布的非常广阔,跟新疆的面积相比,这些湖泊就变得稀有了。


喀纳斯距离乌鲁木齐800多公里,一般自驾的会分两天走完,第一天到克拉玛依,可以去魔鬼城,然后第二天在前往布尔津住宿或者直接到喀纳斯住。因为新疆的公路限速非常严格,很多高速路段都是限速100,还经常有80,60的地方,而且区间测速,雷达测速也非常多,虽然路况不错,车也不多,但是也开不了太快,很多外地来的人,都吃过测速的苦头。


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限速实际是好事,为了大家的安全,但是有些地方却明显不合理,按照100公里的速度跑着,突然前面出现一个限速60的牌子,5米之后就是摄像头。所以很多人都被拍了,当然也包括我,200元3分。下了高速,一些国道,或者山路,就限速40了,路边风景很漂亮,停车拍照,加油上厕所,所以有些时候,距离不远,但是耗时很长。


早上7点,天还没亮,我们就出发了,因为到天亮,乌鲁木齐就要开始堵车了。今天的目的地是喀纳斯的禾木村,有800多公里,需要12小时。因为于小姐对魔鬼城的雅丹地貌不感兴趣,我们时间也有限,所以就没在克拉玛依停留,下次有机会还是挺想去看看的。


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魔鬼城也叫乌尔禾风城,这里被《中国国家地理》“选美中国”评选为“中国最美的三大雅丹地貌”第一名。“雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,雅丹地貌,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌。因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10―12级。强劲的西北风给了魔鬼城的“名”,更让它有了魔鬼的“形”,把山石吹得奇形怪状。远眺风城,山丘被风吹的就像中世纪欧洲的一座大城堡,亭台楼阁,怪石嶙峋。晚上的时候,狂风更是想魔鬼号角一样恐怖,所以这里的环境,非常配得上魔鬼城这个名字。


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过克拉玛依往阿勒泰方向走,这一路的风景越来越美,路况很好,车非常少,所以我们走走停停拍了很多照片,反正新疆天黑的晚,差不多八九点才会天黑,也不是太着急赶路。一路往北,下午四五点的时候到了布尔津县,很多人会游客都会选择住在这里,从布尔津到喀纳斯就只有140公里了,但是因为是山路,限速40,需要开3个多小时。


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有些人不想走夜路就会在这里停下,第二天一早去景区,而且这里衣食住行都很方便,住宿也相对景区里便宜,这里的夜市很出名,每个到这里的游客都会去大吃一顿。在布尔津旁边还有一个景区叫五彩滩,这里是看夕阳的好地方。我们决定从看纳斯回来的时候住在这里,所以去的时候也没有停,直奔喀纳斯的禾木村。


禾木村是摄影爱好者的天堂,我对这里也向往已久,当我们到大禾木村景区门口的时候已经晚上8点了。买完票,赶上最后一班区间车到村子里已经9点左右了。新疆的景区因为大,所以这边有一个特点,游客无论是自驾还是跟团,车都要停在景区的停车场,然后做区间车进去,一般都需要个把小时,而且区间车的票价比门票还贵,这个有点坑爹,不知道算不算变相涨价。


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到了禾木村,班车会有几个站点,选择离你住的客栈近的地方下车,一般的客栈都会去接人的,因为天黑之后,在这里根本找不到东南西北,有很多人白天出门后都找不到自己住的地方,因为房子都长一个样,也没有很大的指示牌,就是在门口有个小木牌写着客栈名字,不过这也能最大程度的保存村落的原貌,要不然大家千里迢迢来到这里,到处是霓虹灯,灯箱广告,那就失去了这种原始的吸引力了。


村里的房子都是用木板搭建的,所以房间有点冷,而且隔音特别不好,隔壁说什么听得一清二楚。晚上躺在床上就听隔壁的人在打电话,一直在吐槽这里风景一般般,景色不好看,一点都不特别,讲了半个多小时,就仿佛我俩在同一个房间一样。后来我敲敲墙,说了一声“小点声,时间不早了”那边才安静下来。


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白桦树,晨雾是禾木的代名词,最好的观景点就是爬到半山腰的观景台看晨雾中的村落。躺在床上幻想着,秋季,整个村子被漫山遍野的金黄色树叶包裹着,村落上方飘着朦胧的晨雾,在日出太阳的照射下,家家户户生起炊烟,一片祥和唯美的画面,带着美好的憧憬很快就睡着了,我发现失眠的毛病,在旅行中永远不存在,看来多旅行是能够治疗失眠的。


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因为这个黄金季节不仅仅是游客多,摄影师也多,全国各地的摄影师都会聚集在这里拍照,有的摄影师一住就是一个月,每天去拍。所以为了抢占好位置,我们第二天早上六点多就起来了,拿着手电,跟着人群向山上走,观景台不远,但是爬上去也要半个小时。


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差不多7点到了半山腰的观景台,这个时候人已经很多了,我发现一个有趣的事情,国内游客出门都喜欢穿冲锋衣,到哪里都是红橙黄绿,五彩斑斓,有时候看游客比看风景好看。


天才蒙蒙亮,找了一个没人遮挡的位置,架好三脚架,等着日出,日出前的温度都很低,那天大概只有2度。


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因为游客陆续多了起来,很多人就不断的往前走找个没遮挡的地方,来回走动就会挡住后边拍照的人,大大小小的拌嘴和争吵无时无刻不在发生,最后演变成了对骂,在后边的几个景区也见过这样的场景,当你想安安静静的看着村子被爬过山头的太阳叫醒,感受那世外桃源般的美景的时候,耳边各种争吵,真的很影响心情。


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我坐在一块石头上,旁边是一个从香港来的阿姨,我帮她拍了几张照片,然后这个阿姨就特别热心。只要有游客走到我的镜头前,她就在旁边招呼那个人“你快坐下,你不要当到他,不要在往前走了,这些人怎么这么没素质”,在寒冷的早晨,也算是给内心带来一点温暖。后来人越来越多,我看也没什么可拍的了,本想跟阿姨合张影,但是回头一看,发现人已经走了,心里略有遗憾,这种小插曲,也让旅行多了一些回忆。


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这次并没有看到期待中漫山遍野的黄叶,只有树尖开始变黄了,晨雾在村子上空弥漫,一整片尖顶木房子,在阳光中闪闪发光,村庄,山脉,树林,河流像是被裹在一层薄纱里,像一副油画一样,虽然还没到最美的时候,但也算圆了心里的一个愿望。


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昨天进山的时候就感觉到了,可能还没到时间,禾木的白桦树叶子要等到9月底才能全变黄,我去的时候还是9月中旬,如果再晚来十天就能看到了,但也不算失望。我也相信一句话叫“一切都是最后的安排”,有失必有得。因为我们离开后一周,喀纳斯地区就下雪,景区临时关闭了。


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我们还是很幸运的,在新疆这一路,没有赶上下雨下雪,包括后面走到独库公路,走完第三天就封路了。最后离开新疆的时候,就开始了一周的大风降温。所以我觉得人不能有太多的奢求,做什么事情都不可能全部完美,那样的生活也不真实。


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下山后,在禾木桥旁边的一个小店吃了早餐,然后回到客栈休息,因为早晨的阳光特别好,也没那么强烈,不想在阴冷的房间里待着,就到门外转了转。


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昨天晚上到的时候已经天黑了,白天看这个客栈,虽然有些杂乱,但是院子里有一些花,还是很漂亮的。其实无论是旅行,还是在平时,只要留心观察,身边就有很多美丽的景色。


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禾木村有几个景点,包括观景台,禾木村落,禾木桥,禾木河,白桦林,还有美丽峰。除了美丽峰,其他都在村子附近,快中午的时候我们打算去美丽峰看看到底有多美丽。


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我们和客栈老板约了马夫,这里的管理还是不错的,所有的马都在统一管理,价格明码标价,公开透明的。虽然这里的吃住玩价格都不便宜,但是在喀纳斯地区,不同的景区,消费标准都是统一的,在村子里就有一个公示牌,标出各种服务的价格。从村子骑马到美丽峰,大概要40多分钟,其实这里的景色,和观景台上的景色没什么区别,只是角度不同而已。如果时间充裕,可以不骑马徒步去。


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回来后,就收拾行李准备去喀纳斯了,在出村子的时候。我们问了客栈老板,问了超市老板,问了路人,都说在路边的车站等着车出村子就可以了,结果在车站等了半个多小时都没有车,后来问了司机才知道,要出去必须到村子里的区间车总站,我们到了总站发现,已经有好多人在排队了,等了几辆车终于上了车,因此耽误了一些时间,到喀纳斯又要天黑了。


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卷毛佟


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发表于 2019-10-24 22:05:50 来自手机 | 显示全部楼层
 
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