说到玉堂酱菜,在济宁可以说几乎无人不知无人不晓,有着辉煌的历史,也曾是济宁享誉中外的名片。就连对食物挑剔的慈禧太后都赞誉玉堂酱园:“京省驰名,味压江南”。生生不息的运河滋养着不老的玉堂,玉堂酱菜在三百年的历史长河中,几经沉浮,历久弥新。 清朝康熙年间,苏州的戴玉堂来济宁经营酱菜,但因为南方酱菜口味偏甜,在当时的北方并没有市场。后转孙家经营,采用南方技术,使南北风味沟通融合,成为微甜微成、味压江南的贡品菜。
经过二百多年的发展,玉堂终于得到了举世公认。1915年,玉堂按照北洋政府工商部的通知派代表孙敏卿参加了巴拿马太平洋博览会,结果玉堂的产品一举获得5枚金牌。当时有这样一句话:“不看曲阜空有眼,不尝醉蟹空有肚。”“醉蟹”是玉堂的传统产品,选用“日通斗金”的微山湖鲜活蟹,用米酒、陈醋、茴香等原料配成流汁蟹食,让活蟹吃饱后醉死,十天后,蟹子醉眼圆睁,鲜光油亮,味浓溢香,使人大有不尝醉蟹空活人世的感叹!
“老济宁人对玉堂酱菜是有情怀的。”35岁的王海涛在玉堂酱园工作已经有十年之久,学习酿造专业的他,大学毕业后就来到了玉堂酱菜,很快就成为公司主抓技术的中流砥柱。 王师傅说,自己的父辈就是做酱菜的,传统的制作工艺得到一代代传承,这是现代机械化操作所不能替代的。为保证玉堂酱菜色香味俱全,玉堂进货要“选美”。比如进黄瓜,不是任何黄瓜都能进厂,只要济宁近郊三个乡镇的黄瓜,黄瓜要求两头一样粗,而且只在初夏季节收购,要顶花带刺,当天采摘当天收。 来到玉堂酱园,一阵风吹过,酱香扑鼻。只见每一只酱缸上都顶着一只毛竹编的尖签,一排排的酱缸整齐排列,一眼望不到尽头。去皮的花生装进纱布袋中,埋于酱缸中,还要经常揉动,直到它们透出琥珀的光亮,酱香扑鼻,让人垂涎。鲜、甜、香是品完酱菜后最大的感受了。
2015年的米兰世博会上,玉堂酱菜被授予“世博百年品牌企业”,这家有三百多年历史的企业,再次向世界展示了大运河孕育的儒商文化。
|