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[美食宝典] 拉面何以成为日本国民料理

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发表于 2022-2-22 15:59:19 |未经授权,严禁转载,违者必究... | 显示全部楼层 |阅读模式
介绍拉面流派、介绍上哪里吃拉面的资讯,无论用什么语种所写、文字还是视频,都多得不得了,但貌似很少提到拉面怎么就成了日本国民料理的
日式拉面这种汤面料理,吃法来自中国、原材料来自美国,却毫无疑问是日本文化最独特的象征之一。那这个过程中,拉面经历的到底是怎样的体验呢?怎样的体验呢?
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当时日本经济慢慢复苏中,大家刚开始有点钱,对高热量、油腻的食品比较感兴趣,拉面价格虽然逐年上涨,但总体还是比较可以负担得起的,于是成了这两个群体比较热衷的食品。
需求增长是一方面,还有一些政经方面的原因,也促使了这件事的发生:比如说 1950 年代晚期至 1970 年代,日本人对大米的需求量有所下降(另外米本来就很贵),而此时美国正好在向日本出口大量廉价的小麦(拉面的原料),社会各界纷纷开始提倡吃粗粮比大米更健康等等。

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60 年代日本著名电影《秋刀鱼之味》里班主任一角,也是用开拉面馆维持生计的一员。开拉面店是当时一些想摆脱打工生涯、小试「脱薪」的日本工薪阶层常用手段:市场需求十分确定,虽然赚不了大钱。1970 年代日本工薪族下海开拉面馆的人数多到
可以想象,当时拉面的主体消费者是独身男士。随着越来越多希望从事自由职业的人选择了开拉面馆,拉面店在大城市里逐渐变得随手可得、并且档次选择均有相当提升,这也有助于开创日本男职员下班后三三两两到路边拉面店挫一顿、消解消解工作压力这一夜间消遣的先河——话说这也是以前看日本动画片关于拉面印象最深的一幕,如果你在福冈旅行,满大街的「屋台料理」依然能看见只有下半身露在外面的深夜拉面食客。
总的来说,我觉得关于这个时代拉面作为日本「国民料理」的地位,是比较无奈甚至无聊的。国家推广小麦饮食,而拉面恰好代表了那群为摆脱贫困而斗争在最前线的主力军。
1980-2000 年代:不吃不行
这个阶段,拉面在日本开始被「圣化」(或用更贴近我们认知的表达来说,就是「被红」),而其主流「幕后推手」,则是有钱没处花的年轻人。之所以有趣,是因为这个过程跟我们当下的经历惊人地相似。
这群推手是一出生就生活在家旁边有便利店的时代的人,他们本来就生于大城市,他们的父辈可能也吃拉面,但那是因为他们从农村到大城市打拼。他们的需求自然不是补充体力、至少不完全是。销售拉面的中式简餐馆和小食店逐步减少,取而代之的是菜品供应更有限但价格更高特色拉面店。
经常被朝圣的「一蘭拉麵」,最早也是 60 年代创立的,后来创始人转辗把店盘给了现在的经营者,1993 年正式开出「一蘭」。现在这家店几乎每家店前都排满了食客/游客。
80 年代到底发生了什么事?最主要的改变是,社会主要消费群体变了,新世代年轻人成为了外食消费的主力。吃对他们来说,就是一种娱乐消遣。在热门拉面店前排队等待数小时的现象逐渐变得普遍,甚至有一类被叫做 “rāmen gyōretsu” 的人,专门去拉面店排队吃拉面,这种爱好就跟集邮没什么不同。
这些新生代的人不是很有钱、甚至当然不如他们父辈有钱,但他们可以改变很多事,比如社会消费风向。这个道理跟现在几乎所有品牌都设法讨好 90 的原因很类似:不是谁都想把东西卖给 90 后,而是你发一文案如果 90 后不转发、就没人转发了!

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进入 90 年代,日本拉面师傅也开始在流行文化里占有一席之地。上面提过,二十年前开拉面馆的人里,很多都是不得不开的而已。可是到了 1980 年代后期,许多拉面师傅的形象已经变成穿禅宗工作服、严守戒律、偶尔还会写书写诗的某种知识分子阶层,他们在社会上被人尊重,他们是日本文化的实践者和传承者。

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受到 1980-1990 年的这场「拉面狂潮」推动的还有日本国内旅游。日本拉面的 19 个区域细分,比如我们熟知的熊本拉面、喜多方(福岛)拉面、札幌(北海道)拉面、博多(福冈)拉面、鹿儿岛拉面等,也是在这个狂潮下被做实的。虽没有具体查证过,但我感觉这可能是日本全国各村各县都在搞的「名物旅行」的某个开端(就是基于品尝某种物产的旅游,类似造访潮汕)。
食物欣赏术还是焦虑缓解术
「拉面旅行指南」这种选题,也是在 1980 年代开始频繁出现在针对日本年轻消费人群的目录杂志上。书里引述的统计显示,日本媒体讨论拉面的文章,光在 1986 年一年里就增长了四倍。

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这种专门教人吃拉面的目录也能卖钱,只证明了一个事实:市场对拉面的关注,已经从推销性价比、产品制作技巧或者服务,转型成推销料理形象、料理者的形象和料理背后的概念,推广拉面这件事,也甚至成为推广拉面以外周边产品形象的工具。
想想自己为什么跑到古早风格店铺吃油条和(甜)豆花,原因是不是也类似?为什么偏偏是拉面
写到这里,我想你应该也和我一样有一个巨大的疑问:日本有那么多好吃的,为什么偏偏是拉面上位了?寿司太贵,那咖喱饭乌冬面炸猪排什么的呢?书里其实是没有正面回答这个问题的,但我觉得这大约是个玄学才可解答的问题吧。

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不用怀疑的是,拉面变成国民料理,是一个全国全体参与的结果。假如容我总结一下,我觉得可能有两个主要原因:
一是历史底子好,作为日本现代化进程中重要一员,根正苗红又自带艰苦奋斗的历史浪漫感,有历史就是有情怀,有情怀就是有卖点;二是经历过「拉面狂潮」之后,吃拉面已经全面升级成一个视觉、听觉和味觉的强包裹感综合体验,而获得这项综合体验又相对如此廉价(超过 1200 日圆的拉面都已经快接近顶级了)。
转自:知乎

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济宁饼哥 2022-2-23 13:37 威望 +2
发表于 2022-2-22 17:05:42 | 显示全部楼层
俺滴最爱、
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